По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Пандемия как форс-мажор: правовые последствия для договоров

Кузнецов А.П. канд. юр. наук, доцент кафедры РГАИС, генеральный директор юридической компании «Деловой Дом»

В связи с пандемией коронавируса в экономике сегодня сложилась чрезвычайная, крайне редкая для нашей страны ситуация, которая имеет все признаки обстоятельства непреодолимой силы — форсмажора. Какие правовые последствия может иметь такая ситуация для участников хозяйственной деятельности? Как действующее законодательство регулирует такое событие? И какие последствия для заключенных договоров может повлечь форс-мажор?

Понятие «форс-мажор» руководители предприятий и компаний могут часто встретить в заключаемых договорах. Обычно этому посвящают целый раздел, но на практике ураганы, наводнения либо стихийные бедствия в России встречаются редко. Некоторые юристы за всю свою юридическую практику могут ни разу не встретиться с такими обстоятельствами, не говоря уже о генеральных директорах.

Но пандемия случилась — и это сто процентов обстоятельство непреодолимой силы, т. е. форс-мажор. При необходимости данный факт можно подтвердить документально: Указ Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в РФ нерабочих дней», указ мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (для предприятий столицы), справки из торгово-промышленных палат и т. п.

Как же гражданское законодательство регулирует такое событие? Какие последствия для заключенных договоров может повлечь форс-мажор?

1. Наличие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) влечет освобождение от ответственности по договору

Такая норма прописана в п. 3 ст. 401 ГК РФ.

Например, вы заключили договор на поставку из-за границы какого-либо товара, но в связи с закрытием границ между государствами на время пандемии вы не смогли поставить его в срок. В этом случае с вас не смогут взыскать неустойку или штраф за нарушение срока либо убытки, которые возникли у вашего партнера в связи с его какими-то обязательствами перед третьими лицами.

Либо вы не можете в срок заплатить арендную плату в связи с приостановлением деятельности. Например, закрылся ваш ресторан и, соответственно, вы не получаете доход. Взыскание неустойки и убытков, скорее всего, вы избежите, но аренду все-таки заплатить придется в полном объеме после окончания пандемии, если не договоритесь о снижении ставки.

Таким образом, при пандемии негативные последствия за нарушение договора вам не грозят, но сам договор исполнять все же придется.

2. Договор и обязательства по нему прекращаются в связи с невозможностью исполнения

Для Цитирования:
Кузнецов А.П., Пандемия как форс-мажор: правовые последствия для договоров. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала