В Санкт-Петербурге под председательством Дмитрия Медведева прошло заседание Правительственной комиссии по импортозамещению. Обсуждалась реализация планов по выпуску отечественной продукции в сфере машиностроения, в частности в отраслях автопрома, сельхозмашиностроения, и производства оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.
В Государственную Думу представлен отчет министра экономического развития РФ Максима Орешкина о социально-экономическом развитии и развитии предпринимательской деятельности, а также прогнозах социально-экономического развития РФ на 2018–2020 гг. Соответствующий проект постановления Госдумы прошел обсуждение членами фракции «Единая Россия» и был вынесен на пленарное заседание 5 апреля.
Основные драйверы промышленного роста отечественной экономики, прорывные направления экономического развития, инновационные технологические проекты, которые призваны обеспечить лидирующие позиции нашей страны в различных отраслях, рассматривались на форуме «Локомотивы роста российской экономики».
Риск перерыва в производстве признан наиболее важным среди всех рисков, с которыми могут столкнуться промышленные компании, а киберинциденты являются второй по значимости опасностью для компаний. В основе обоих рисков лежит взаимосвязанность многих отраслей экономики, что может поставить под угрозу дальнейшее развитие, а иногда и само существование компаний любого масштаба и любой отрасли. Руководители компаний по всему миру обеспокоены растущими рисками, связанными с развитием новых технологий.
Группа «СВЕЗА», занимающая лидирующее положение на рынке производства березовой фанеры, за последние годы добилась значительных успехов в вопросах охраны труда. Так, начиная с 2015 г. отмечается положительная динамика по снижению травматизма на производственных площадках группы, в среднем на 25% в год. На всех шести комбинатах группы «СВЕЗА» была внедрена программа производственного контроля, проведена специальная оценка условий труда на рабочих местах, осуществлены целевые мероприятия.
По оценке межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, в настоящее время доля незаконно ввезенного и произведенного товара на территории России составляет около 35%. По данным открытых источников, на рынке средств инидивидуальной защиты (СИЗ) почти четверть всей продукции — контрафакт.
В рамках Всероссийской недели охраны труда состоялся круглый стол «Автоматизация выдачи СИЗ на промышленных предприятиях». Эксперты отметили, что автоматизированный учет средств защиты — первый шаг на пути внедрения ряда электронных инструментов, которые помогут повысить эффективность в обеспечении безопасности на промышленных предприятиях.
В статье рассматриваются такие категории, как «производительность труда», «продуктивность труда», «результативность», «эффективность», анализируются различные подходы к ним в зависимости от уровня и задач измерения. Проблема определения значений данных показателей напрямую связана с изменениями внешних условий функционирования предприятий, в первую очередь, со снижением доли живого труда в процессе производства товаров и услуг. По мнению авторов, необходимо применение комплексного подхода при решении задачи определения уровня эффективности.
В рамках Красноярского экономического форума состоялось награждение победителей Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева. Лауреаты конкурса рассказали о своих стратегиях, которые позволили им сократить издержки, увеличить прибыль даже при снижении объемов продаж, повысить производительность труда на десятки процентов в год.
В статье рассматриваются тактические приемы социального влияния внутри проектных команд, факторы влияния культурных различий на организационную политику внутри команды, а также роль организационной структуры в формировании преобладающих приемов политического влияния в команде. Разработаны и представлены рекомендации для обеспечения эффективной работы виртуальных проектных команд с точки зрения организационной политики.
Серьезные изменения демографического, социального и технологического характера, происходящие за последние годы в различных сферах деятельности, неизбежно отражаются на состоянии рынка труда и качестве человеческого капитала. В связи с этим руководителям компаний и предприятий приходится решать целый ряд непростых задач: переосмысливать свое отношение к кадровому менеджменту, проводить более гибкую политику в отношении компенсаций и льгот, создавать цифровые рабочие места, активнее внедрять в производство роботизацию и искусственный интеллект.
Для производственных и промышленных предприятий в Москве действует уникальная программа конгрессно-выставочных мероприятий: «Сделано в Москве / Made in Moscow», предусматривающая организацию коллективных стендов на российских и зарубежных выставках. Участие в данной программе позволяет столичным предприятиям получить от Правительства Москвы финансирование в размере до 50% расходов на участие в российских выставках и до 80% — в зарубежных, а также дает возможность воспользоваться иными мерами поддержки, оказываемыми в рамках данной программы.
В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под председательством министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова состоялось заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.