П роизводительность труда является обобщающим показателем эффективности использования рабочей силы (трудовых ресурсов) и, как и все прочие показатели эффективности, характеризуется соотношением результатов и затрат. Под производительностью труда как экономической категорией понимают эффективность (плодотворность) трудовых затрат, способность конкретного производства или работника создавать за единицу времени определенное количество материальных благ [2].
Уровень производительности труда определяется двумя основными показателями: количеством продукции, выработанной в единицу времени (выработка), и затратами времени, необходимыми на изготовление единицы продукции (трудоемкость).
Производительность труда определяется разными способами в зависимости от того, в каких единицах измеряются объем продукции и трудовые затраты.
Методы измерения:
1. Объем производства продукции (работ, услуг):
1.1. натуральный;
1.2. нормативный;
1.3. стоимостной: валовой, товарной, условно чистой, чистой продукции.
2. Трудовые затраты: 2.1. человеко-часы;
2.2. человеко-дни;
2.3. среднесписочная численность персонала.
На основании анализа достоинств и недостатков показателей объема продукции и трудовых затрат следует отметить, что любое из возможных сочетаний имеет определенный экономический смысл, а выбор их должен определяться конкретными задачами измерения уровня производительности труда. Наиболее универсальным способом определения выработки на предприятии будет расчет величины чистой продукции предприятия за год, приходящейся на одного среднесписочного работника этого предприятия за год.
Под производительностью труда как экономической категорией понимают эффективность (плодотворность) трудовых затрат, способность конкретного производства или работника создавать за единицу времени определенное количество материальных благ.
Другой показатель производительности труда — трудоемкость — представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции.