Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев прокомментировал отчет главы Минэкономразвития.
«Очевидно, что за три года существования в условиях санкций переформатирование российской промышленности в сторону создания высокотехнологичной экспортно-ориентированной продукции происходит, но Минэкономразвития должен обеспечить более высокие темпы этого процесса, — подчеркнул Владимир Гутенев. — Уменьшилась зависимость федерального бюджета от нефтяной конъюнктуры, выросла устойчивость финансовой системы при минимальном дефиците бюджета. Кроме того, отечественная экономика вошла в стадию роста и теперь меньше подвержена внешним воздействиям. Она становится все более привлекательной для зарубежных инвесторов».
По оценке аналитиков, несмотря на рост геополитического противостояния, повышается интерес к российским долговым инструментам. Кроме того, к 100% приближается уровень исполнения гособоронзаказа. Это говорит о высоком научно-технологическом и производственном потенциале предприятий ОПК. Ощутимый эффект дали программы развития импортозамещения и поддержки экспорта. Запущены и реализуются масштабные промышленные, инфраструктурные проекты.
Также Владимир Гутенев выразил поддержку фракции работе Минэкономразвития в направлении реализации проекта «Фабрика проектного финансирования». По мнению депутатов, это будет способствовать дальнейшему развитию государственно-частного партнерства.
Парламентарий коснулся качества подготовки министром Прогноза социальноэкономического развития РФ на среднесрочную перспективу. По словам зампреда Комитета, проблема заключается в том, что этот документ в основном ориентирован на задачу обеспечения сбалансированности бюджета. По мнению членов фракции, первостепенной задачей здесь должно оставаться определение приоритетов социально-экономической политики, прежде всего, в сфере высокотехнологичной промышленности как основы экономического роста.