В рамках Всероссийской недели охраны труда состоялся круглый стол, в ходе которого ведущие эксперты отрасли обсудили проблему применения контрафактных средств защиты, риски безопасности работников предприятий, которые возникают при использовании контрафакта, а также проанализировали меры, помогающие остановить распространение такой продукции в сфере охраны труда. Использование контрафактной продукции ведет к высоким социально-экономическим рискам для предприятий, вот почему столь важно мотивировать работодателя обеспечивать персонал, занятый во вредных и опасных условиях, к использованию оригинальных средств индивидуальной защиты. В ходе своего выступления Тимур Мурагимов, начальник отдела организации санитарного надзора по коммунальной гигиене и на транспорте Управления санитарного надзора Роспотребнадзора, рассказал об увеличении проверок за исполнением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности СИЗ». При этом в прошлом году возросло число проверок с применением лабораторно-инструментальных методов — 44% от общего количества, что также превысило показатель 2016 г. — 32,4%. Таким образом, прослеживается тенденция повышения качества проводимых проверок по выявлению нарушений требований технического регламента.
Одной из эффективных мер борьбы с контрафактом является взаимодействие работодателей с добросовестными производителями и поставщиками — членами Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ). Существует проблема и для добросовестных производителей. Для борьбы с контрафактом они должны взаимодействовать с работодателями и информировать о рисках применения контрафактных средств защиты.
К сожалению, на рынке, наряду с ответственными производителями и дистрибьюторами, присутствуют и недобросовестные поставщики, которые несмотря ни на что продают контрафактную продукцию в различных областях. По мнению Игоря Рогожина, генерального директора Ассоциации «СИЗ», необходимо проводить внеплановые проверки и контрольные закупки, важно мотивировать всех участников рынка — потребителей, производителей средств защиты — предоставлять информацию о контрафакте, обращаться в Роспотребнадзор, вводить элементы гласности — использовать социальные сети, СМИ, интернет-ресурсы.