По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338

Составлен рейтинг самых крупных угроз для компаний в 2018 году

Риск перерыва в производстве признан наиболее важным среди всех рисков, с которыми могут столкнуться промышленные компании, а киберинциденты являются второй по значимости опасностью для компаний. В основе обоих рисков лежит взаимосвязанность многих отраслей экономики, что может поставить под угрозу дальнейшее развитие, а иногда и само существование компаний любого масштаба и любой отрасли. Руководители компаний по всему миру обеспокоены растущими рисками, связанными с развитием новых технологий.

Риск киберураганов, а также ужесточение правил обращения с данными определяют ситуацию с киберрисками на ближайший год. Кризисное реагирование становится особенно важным для нивелирования негативных последствий инцидента. Рекордный уровень убытков, связанных с природными катаклизмами, привел к тому, что в верхнюю десятку рейтинга, составленного компанией Allianz (Германия), впервые попали климатические изменения. Руководители компаний обеспокоены растущими рисками, связанными с развитием новых технологий. Таковы ключевые выводы Барометра рисков Allianz, ежегодно публикуемого Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS). Отчет основан на мнении 1911 экспертов по риск-менеджменту из 80 стран.

Перерыв в производстве вот уже шестой год подряд занимает верхнюю строчку среди важнейших рисков в мире (42% ответов), а киберинциденты являются вторым по значимости риском для компаний (40%). В основе обоих рисков лежит взаимосвязанность многих отраслей экономики, что может поставить под угрозу дальнейшее развитие, а иногда и само существование компаний любого масштаба и любой отрасли.

Рекордный размер убытков от стихийных бедствий обеспечил возврат этого риска в тройку крупнейших по состоянию на 2018 г. (3-е место, 30% ответов). Компании обеспокоены тем, что ситуация 2017 г. может предвещать еще больший рост интенсивности и частоты данных убытков, вследствие чего в верхнюю десятку рейтинга впервые попали климатические изменения (10-е место, 10% ответов).

По мере того как компании все чаще задействуют в своей работе такие инновации, как искусственный интеллект или автономную мобильность, в качестве фактора риска все выше поднимаются в рейтинге новые технологии (7-е место, 15% ответов). В то же время опрос показывает, что компании стали меньше, чем 12 месяцев назад, беспокоиться по поводу изменений рыночной ситуации (4-е место, 22% ответов).

«Впервые по итогам опросов компаний для Барометра рисков Allianz воздействие киберинцидентов признано самым пугающим фактором, способным спровоцировать перерыв в производстве, — говорит генеральный директор AGCS Крис Фишер Хирс. — События 2017 г., такие как атаки программы-вымогателя WannaCry, а также сбои в работе систем привели к тому, что на сегодняшний день киберинциденты — основная причина перерывов в производстве для компаний, основными активами которых являются данные, сервисные платформы, а также их клиенты и поставщики. Однако прошедший год также продемонстрировал, что влияние природных катаклизмов также не стоит недооценивать. Риск-менеджеры сегодня сталкиваются со сложной и волатильной средой, объединяющей традиционные бизнес-риски с угрозами, порождаемыми развитием новых технологий».

Для Цитирования:
Составлен рейтинг самых крупных угроз для компаний в 2018 году. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала