О беспокоенность проблемами автоматизации, старение рабочей силы, рост потребностей в навыках нового типа и дефицита на рынках труда ставят перед компаниями неотложную задачу по объединению усилий высшего руководства с целью повышения социальной роли бизнеса. В своем новом отчете, посвященном анализу меж дународных тенденций в сфере человеческого капитала в 2018 г. («Зарождение социально ответственного бизнеса»), эксперты компании «Делойт» анализируют рост ожиданий общества в отношении бизнеса, а также темпы, с которыми новые технологии приводят к изменениям приоритетов компаний и организаций в сфере человеческого капитала.
«Сегодня общество пытается решить крайне непростые задачи демографического, социального и технологического характера, и люди ожидают, что бизнес возьмет на себя ведущую роль. Однако, как показало исследование, нам еще предстоит проделать большую работу, — отметила Эрика Волини, руководитель направления по оказанию услуг в сфере человеческого капитала в США, директор «Делойт Консалтинг ЛЛП». — Результаты нашего нового исследования — это сигнал для всех организаций выйти за рамки своего бизнеса и переосмыслить свою роль в более широком социальном контексте. Объединение усилий высшего руководства с целью построения социально ответственного бизнеса станет конкурентным отличием тех компаний, которые хотят привлечь необходимых специалистов, повысить лояльность клиентов и обеспечить поддержание долгосрочного роста».
Перед организациями и предприятиями стоит целый ряд задач, связанных с нехваткой необходимых навыков, трансформацией рабочих мест, ростом возможностей работников и повышением значимости их голоса, а также призывами общества к действию. В этой связи три четверти руководителей считают технологии искусственного интеллекта одной из важнейших тем на повестке дня своих организаций.
Исследование «Делойта» показало, что около 33% респондентов из России следуют общемировым тенденциям на рынке труда. Иан Коулберн, главный исполнительный директор компании «Делойт», СНГ, отмечает, что в числе наиболее важных тенденций 81% респондентов в России и 85% в мире отметили объединение высшего руководства компаний для решения стратегических задач внутри предприятия, а также для выстраивания социально ответственного бизнеса. «Компании продолжат развивать программы для разных поколений сотрудников, создавать цифровые рабочие места, реализовывать более гибкую политику в отношении компенсаций и льгот, а также применять роботизацию и искусственный интеллект», — добавляет Иан Коулберн.