В статье представлены результаты обследования 117 пациентов, страдающих хроническим генерализованным пародонтитом легкой степени тяжести. Дана характеристика клинических, функциональных особенностей этих больных. Проведена микробиологическая оценка содержимого пародонтального кармана. Рассмотрены вопросы диагностики и лечения пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом с применением программы, включающей в себя гидромассаж десен с хлоридно-натриевой минеральной водой, пелоидотерапию иловой грязью и лазерофорез с гелем «Канальгат». Определена эффективность данной реабилитационной программы.
Представлен обзор исследований по вопросу эффективности и роли аппаратной тренировки методом биологической обратной связи с электромиостимуляцией в лечении пациентов с дисфункцией мышц тазового дна (ДМТД). Имеющиеся на сегодняшний день данные мирового опыта использования указанной технологии в лечении пациентов с различной патологией малого таза, обуславливающей развитие ДМТД, как в форме самостоятельной терапии, так и в качестве метода послеоперационной восстановительной терапии указывают на положительные результаты включения данной методики реабилитации в качестве эффективного консервативного лечения по устранению функциональной недостаточности мышц малого таза.
Предложена терапия психовегетативных расстройств в перименопаузальном периоде у женщин с экстрагенитальной патологией, предусматривающей применение неинвазивной нейромодуляции, которая позволяет снизить степень тяжести климактерических расстройств, проявление депрессивности, тревожности, составляющих психосоматоклимактерическое расстройство, и уровень их взаимного влияния.
В статье приведен обзор литературных данных о роли селезенки в иммуногенезе, поддержании гомеостаза и необходимого уровня адаптационного потенциала организма. Отражены последствия спленэктомии, влияния эндогенных и экзогенных факторов на морфофункциональное состояние селезенки в виде развития иммунодефицита. Освещены иммунокорригирующие эффекты применения физических факторов на селезенку в клинических и экспериментальных исследованиях.
Учреждение-разработчик: ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия УДП РФ», кафедра организации здравоохранения и общественного здоровья, восстановительной медицины и медицинской реабилитации с курсами акушерства и гинекологии, офтальмологии, педиатрии, сестринского дела, клинической психологии и педагогики. В методических рекомендациях представлены программы диагностики и лечения табачной зависимости методом иглорефлексотерапии. Определены предикторы эффективности метода, разработаны конкретные схемы использования аурикулярной и корпоральной рефлексотерапии в зависимости от степени выраженности заболевания и ведущих клинических синдромов абстиненции. Разработанные методические рекомендации предназначены для врачей-рефлексотерапевтов; слушателей курсов по специальностям «рефлексотерапия», «физиотерапия» и «восстановительная медицина»; для семейных врачей и врачей общей практики. Могут представлять интерес для студентов и специалистов смежных специальностей, интересующихся традиционными методами лечения
Представлен обзор исследований по вопросам актуальности и методам лечения ректоцеле, а также анализ работ по влиянию фракционного микроаблятивного CO2 лазера на архитектонику тканей влагалища после хирургичеcкой коррекции ректоцеле. Имеющиеся к настоящему времени данные свидетельствуют о принципиальной возможности включения фракционного микроаблятивного CO2 лазера как метода восстановительной терапии при патологии органов малого таза и открывают перспективы для развития нового направления в реабилитационном лечении пациенток после хирургического лечения ректоцеле как метода регенеративной физиотерапии. Актуальность междисциплинарных фундаментальных и клинических научных исследований в этом направлении обусловлена последними достижениями и темпами развития современной регенеративной медицины.
В работе впервые дано научное обоснование дифференцированного применения гальванического и низкочастотных импульсных токов, в том числе их сочетания, для коррекции возрастных изменений кожи лица. Впервые доказано, что применение комбинированных неинвазивных и инвазивных методов электротерапии оказывает достоверно значимое корригирующее влияние на состояние микроциркуляции при более выраженных возрастных изменениях кожи, что доказывается результатами лазерной доплеровской флоуметрии. При помощи метода цифровой ультразвуковой визуализации высокого разрешения доказано позитивное влияние гальванического и низкочастотных импульсных токов, особенно при их комбинировании, на структурно-морфологическое состояние кожи у лиц с возрастными изменениями кожи лица, что лежит в основе формирования эстетического эффекта. Для дермато-косметологической практики разработан эффективный метод коррекции возрастных изменений кожи лица на основе дифференцированного применения низкочастотной импульсной электростимуляции и катодной гальванизации. Метод необременителен в осуществлении, предусматривает использование сертифицированной аппаратуры и может быть рекомендован для широкого применения в клинической практике.
Одно из наиболее распространенных осложнений полихимиотерапии (ПХТ) при онкологической патологии – периферическая полинейропатия (ППН). Симптомы развивающейся ППН не только влияют на повседневную активность пациента, снижая качество жизни, но и становятся решающим лимитирующим фактором для проведения последующих курсов ПХТ. Цель настоящего исследования – определение эффективности восстановительного лечения в профилактике развития и прогрессирования ППН, возникшей как осложнение вследствие ПХТ у пациентов с онкопатологией. В исследование включены 18 пациентов, проходящих курсовое лечение ПХТ. Пациенты были разделены на две группы: основная группа получала комплексное реабилитационное лечение (процедуры магнитотерапии, амплипульс-терапии, камерных вихревых ванн, лечебной гимнастики), пациентам контрольной группы восстановительное лечение не проводилось. Длительность курса реабилитации составляла 15 дней. В результате проведенного лечения были получены следующие результаты: при измерении проводимости локтевого нерва статистически значимое улучшение средних значений скорости распространения возбуждения (СРВ) от 49 м/с до 55 м/с было получено в основной группе (в сравнении с результатами контрольной группы этот эффект был статистически значимым); при исследовании проводимости малоберцового нерва значительное улучшение в среднем СРВ у пациентов основной группы, в то время как при T1 было зафиксировано среднее значение 28 м/с, в конце исследования (Т2 ) отмечалось существенное улучшение (р = 0,039) в СРВ до 40 м/с, в контрольной группе не было существенных различий. Тестирование по Pain Detect – снижение нейропатической боли в основной группе (р = 0,001), в контрольной группе значимых изменений выявлено не было. У пациентов основной группы в результате проведенного восстановительного лечения по сравнению с контрольной была отмечена положительная динамика восстановления уровня независимости в повседневной жизни (шкала активностей повседневной жизни Ривермид).
В статье приведены результаты клинико-лабораторного обследования и комплексного лечения 52 женщин с акне, имеющих нарушения липидного обмена и гормонального статуса. Результаты комплексного лечения больных акне с применением трансцеребральной магнитотерапии демонстрируют существенную коррекцию нарушенных показателей липидного обмена, салоотделения кожи, гормонального гомеостаза.
Цель исследования – провести сравнительный анализ эффективности тренировок в комплексе функциональной пространственно ориентированной реабилитации (ФПР) для адаптации пациента к реализации социальнобытовых навыков повседневной жизни и восстановления двигательной функции в сравнении с рутинными методами восстановительной терапии у пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) в правой средней мозговой артерии. В исследование были включены 37 участников со сформировавшимся двигательным дефицитом в результате перенесенного ОНМК. Все пациенты были разделены на две группы: основная группа пациентов получала стандартную программу реабилитации и дополнительные функциональные эрготерапевтические тренинги в комплексе ФПР, пациенты контрольной группы получали стандартную программу реабилитации (занятия лечебной гимнастики с инструктором ЛФК, процедуры рутинной эрготерапии, массаж). Длительность курса реабилитации составляла 21 день. В результате проведенного исследования у пациентов основной группы индекс мобильности Ривермид составил 11,1 ± 0,7 и 7,3 ± 0,8 (р = 0,0006) и индекс Бартел – 16,9 ± 0,5 и 12 ± 0,9 (p = 0,0001), что было значимо выше в сравнении с результатами контрольной группы, а данные по шкале Рэнкин (нарушения жизнедеятельности) 2,4 ± 0,2 и 3,2 ± 0,2 (р = 0,001), что ниже, чем в контрольной группе. Полученные результаты эффективного использования метода ФПР послужили посылом для планирования проведения крупномасштабного клинического исследования.
Статья "Эффективность включения функциональной пространственно ориентированной реабилитации в комплексные программы восстановительного лечения пациентов после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения" Журнал "Физиотерапевт /
Physiotherapist"