АГ – артериальная гипертония
АД – артериальное давление
АТ – аурикулярная точка
БАТ – биологически активная точка
ВНС – вегетативная нервная система
ВК – вегетативный криз
ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения
ВСД – вегето-сосудистая дистония
ЖКТ – желудочно-кишечный тракт
ИБС – ишемическая болезнь сердца
ИРТ – иглорефлексотерапия
МКБ – международная классификация болезней
мм – миллиметр
РТ – рефлексотерапия
Согласно оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1 млрд человек в мире являются курильщиками. Они составляют треть от общего числа всего населения в возрасте старше 15 лет. В настоящее время от заболеваний, связанных с курением, во всем мире ежегодно погибает более 5 млн человек. По прогнозам, их число к 2020 г. достигнет 8,4 млн, а к 2030 г. возрастет до 30 млн человек.
Табакокурение приводит к развитию атеросклероза и является важным фактором риска ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, поражения церебральных и периферических сосудов, а также способствует развитию остеопороза.
Курение стимулирует секрецию желудочного сока, что является основой предрасположенности курильщиков к язвам желудка и двенадцатиперстной кишки.
Интересен тот факт, что никотиновая зависимость может развиться и при пассивном курении. Так называемое пассивное курение, т.е. пребывание в непосредственной близости с курящим, увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний на 34 % и на 50 % – сосудистой патологии. При этом увеличивается также частота отитов и инфекций дыхательных путей.
В табачном дыму выявлено более 4000 различных химических соединений.
Самой опасной из них является окись углерода (угарный газ). Она легко захватывается эритроцитами (сродство эритроцитов к угарному газу в 260 раз выше, чем к кислороду) и приводит к гипоксемии и тканевой гипоксии. Содержащийся в табачном дыму никотин и смолы являются одними из наиболее сильных канцерогенов.