Рассмотрено применение фильтра высших гармоник для повышения качества электрической энергии. Для осуществления моделирования виртуальной схемы была выбрана программа MatLab. В данной программе, в графической среде Simulink, была собрана модель системы электроснабжения с несимметричной нагрузкой, а также модель устройства фильтра высших гармоник. Также представлены результаты моделирования до и после включения устройства фильтрации высших гармоник.
На основании исследований и опыта выплавки ферросплавов в электропечах приведены варианты технических решений по совершенствованию конструкций электропечей, которые позволяют повысить активное сопротивление ванны и улучшить энерготехнологические параметры выплавки. Рассмотрены варианты комбинированной футеровки ванны печи из электропроводных и малоэлектропроводных огнеупоров; способы снижения высоты угольной футеровки стен ванны печи; технологии вдувания в печь природного газа и пара через полые самообжигающиеся электроды; конструкции электропечей с уменьшенной площадью проводящей подины (с треугольной ванной, копильником). В результате повышается рабочее напряжение и коэффициент мощности печи, снижается отношение тока электрода к рабочему напряжению.
Приводится сравнение результатов расчета электрических нагрузок по методу упорядоченных диаграмм и инерционному методу на примере машиностроительного цеха.
Рассматривается способ повышения передающей способности ВЛ 220-500 кВ, анализ существующих способов и мероприятий, направленных на повышение пропускной способности ВЛ, а также допустимые пределы регулирования по статической и динамической устойчивости.
Элегазовое генераторное распределительное устройство (ЭГРУ) типа HEC 10 является новейшей разработкой и предназначено для повышения уровня защиты оборудования на крупных электростанциях.
При проектировании электрической сети при известном плане строительства электростанций формируется баланс реактивной мощности по сети в целом. В процессе формирования такого баланса решаются две задачи: техническая и экономическая. Решением технической задачи являются минимальные значения мощностей компенсирующих устройств, обеспечивающих допустимые уровни напряжений в узлах сети.
Рассматривается проблема повреждаемости распределенных сельских сетей. Линии зачастую проходят по местам со сложным рельефом и болотистой местностью, и в сложно проходимых местах. Предлагается решение проблемы путем установки реклоузеров и датчиков повреждения. На примере одного фидера предложен экономический расчет целесообразности применения данного оборудования.
Решения по оптимизации энергопотребления, основанные на технологиях Интернета вещей и уникальной архитектуре EcoStruxure, позволят технопарку «Жигулевская долина» сократить расходы на электроэнергию до 50% или сэкономить до 3 млн руб. ежегодно, по сравнению со зданиями с традиционными системами управления инфраструктурой.
Повышение энергоэффективности достигается за счет модернизации отдельных элементов системы, осуществляющих преобразование, транспортировку и потребление электрической энергии. Рассмотрены пути повышения эффективности электрифицированного железнодорожного транспорта путем использования системы постоянного тока повышенного напряжения и накопителей энергии.
Для создания энергоэффективной системы помимо замены световых приборов необходимо создать интеллектуальную энергосберегающую систему управления освещением, с дистанционным контролем параметров с обратной связью и интеллектуальных светильников, обладающих возможностью регулирования яркости свечения.