По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.3

Расчет электрических нагрузок

Приводится сравнение результатов расчета электрических нагрузок по методу упорядоченных диаграмм и инерционному методу на примере машиностроительного цеха.

Литература:

1. Гудков А.В. Расчет электрических нагрузок на низших ступенях иерархии систем электроснабжения машиностроительных предприятий: дисс. канд. техн. наук. – М., 2009. – С. 5.

2. Шидловский А.К., Вагин Г.Я., Куренный Э.Г. Расчеты электрических нагрузок систем электроснабжения промышленных предприятий. – М.: Энергоатомиздат, 1992. – 320 с.

Одним из первых этапов проектирования является расчет электрических нагрузок, так как результаты расчетов имеют важнейшее значение в проектировании электроснабжения машиностроительного цеха. Расчетные значения электрических нагрузок оказывают значимое влияние на выбор всех элементов системы цехового электроснабжения и предопределяют ее технико-экономические показатели. От точности инженерного расчета электрических нагрузок зависят: капитальные затраты, металлоемкость системы электроснабжения и потери электрической энергии. Ошибки и погрешности в расчетах в сторону уменьшения электрических нагрузок влекут за собой увеличение потерь электроэнергии, износ изоляции и, как результат, преждевременное повреждение элементов электрических сетей. Завышение расчетных электрических нагрузок связано с неоправданным увеличением капитальных затрат, использованием электротехнического оборудования и проводникового материала не в полную меру их возможностей [1].

Существует множество методов расчета электрических нагрузок, ко торые делятся на эмпирические и аналитические. Эмпирические методы расчета рассматриваться в данной статье не будут.

В фундамент всех аналитических методов вложена информация о характеристиках индивидуальных графиков электрической нагрузки или характеристик режимов работы ЭП. При достоверной информации об индивидуальных ЭП и при известном числе ЭП эти методы дают высокую точность расчета электрических нагрузок.

Метод упорядоченных диаграмм (УД) и инерционный метод (ИМ) являются аналитическими методами, то есть они учитывают особенности технологии определенного производства и режимов работы электроприемников.

Основным методом инженерных расчетов является метод УД. Но в методе УД сознательно делается ряд допущений, что неминуемо приводит к значительному завышению нагрузки, а, как результат, увеличение капитальных затрат на сеть и увеличение ее металлоемкости.

Для расчета по методу УД нужны следующие исходные данные:

n - количество электроприемников;

Для Цитирования:
Расчет электрических нагрузок. Электроцех. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала