При технико-экономической оценке вариантов развития электрической сети важным показателем являются потери электроэнергии. В каждом из сравниваемых вариантов сети определяются потери электроэнергии и мощности в оптимальном для данного варианта сети режиме.
В данном варианте потери электроэнергии составили 13,37 МВт (рис. 2). Все расчеты выполнены с помощью программы RastrWin3.
Рассчитав возможные значения коэффициентов трансформации автотрансформаторов с РПН на подстанциях ПС-А и ПС-Г, выполняется коррекция данных в таблицах «Узлы», «Ветви», «Районы» для определения структуры потерь мощности. При вариации коэффициентов трансформации автотрансформаторов ПС-А и ПС-Г выбирается режим с минимальными потерями активной мощности.
На подстанциях ПС-А и ПС-Г установлены автотрансформаторы АТДЦТН-125000/220 с РПН на стороне СН ±6x2 %. Для автотрансформаторов с РПН на стороне СН коэффициент трансформации зависит от числа ступеней относительно среднего ответвления (±6) и ступеней регулирования РПН в относительных единицах (0,02). Значения KT B−C для автотрансформаторов ПС-А, ПС-Г приведены в табл. 1.
Изменяя коэффициенты трансформации KT B−C на подстанциях 220/110 кВ, можно регулировать потоки мощности в неоднородном контуре, образованном ЛЭП 220 кВ, автотрансформаторами и ЛЭП 110 кВ. При этом будут меняться потери активной мощности. Выполнив серию расчетов при различных сочетаниях KT B−C подстанций 220/110 кВ (ветви 205–112, 206–114 схемы), можно найти режим, в котором потери активной мощности будут минимальными при соблюдении ограничений по напряжениям узлов и загрузке ветвей. Такой режим называется оптимальным.
Для фиксации потерь мощности в программном модуле RastrWin, в каждом из рассматриваемых режимов указывается номер района и его название. В таблице «Район» в столбце Dp извлекаются суммарные потери активной мощности.
Допустимость режима претендента на оптимальность проверяется по уровням напряжения в узлах и соответствия расчетных токов предельно допустимыми (рис. 5). Если ввести этот режим в допустимую область невозможно, то необходимо перейти к рассмотрению допустимости следующего режима с несколько большими потерями мощности. Режим допустимый по напряжению узлов и токов ветвей с возможно меньшими потерями активной мощности и будет оптимальным (рис. 3).