С развитием кабельных систем, работающих на частотах свыше 250 МГц, на первый план стали выходить проблемы, на которые раньше не обращали особого внимания. К числу таких важнейших проблем относятся межкабельные переходные наводки (помехи), то есть перекрестные наводки от других кабелей, находящихся в общем жгуте [1–6]. Повышение рабочих частот, с одной стороны, увеличило уровень собственного излучения кабелей, с другой стороны – ослабление полезного сигнала.
Межкабельная переходная помеха (AlienCrosstalk) представляет собой перекрестные наводки, вызванные работой других кабелей, находящихся в общем жгуте. Если в жгуте более двух кабелей, появляется эффект суммарных наводок. Так как сигналы в соседних кабелях неизвестны, то техническая возможность компенсации такой помехи практически отсутствует [7].
Как правило, при анализе межкабельной переходной помехи используются методы математического моделирования, где исходят из того, что на конкретную цепь передачи информационного сигнала оказывает влияние не менее шести соседних кабелей (рис. 1) [8-11].
Такая конфигурация является наилучшей моделью для реально существующих пучков кабелей. Определение граничных значений осуществляется по принципу суммирования всех отдельных мешающих сигналов (модель PowerSum, PS). Например, в случае четырехпарных кабелей мешающее воздействие создается двадцатью четырьмя различными источниками.
Как известно, переходные помехи различают на ближнем и дальнем концах. Если приемник и создающий для него помеху передатчик находятся на одной стороне кабеля, то речь идет о помехе на ближнем конце (NearEnd), если приемник и генератор мешающих сигналов подключены к разным концам кабеля, то говорят о переходной помехе на дальнем конце (FarEnd).
Важно учесть, что даже после монтажа системы эффект межкабельных наводок невозможно обнаружить с помощью стандартных измерений. На практике контроль межкабельных переходных наводок требует учета многих факторов. Общий уровень межкабельных наводок будет зависеть как от числа кабелей в связке, так и от длины жгута и типа прокладки [12-14].