Типовая высота подвеса провода на линиях в сетях среднего напряжения достаточно мала [1], и провод подвержен угрозе замыкания на землю через низкие деревья, что ведет к перерыву электроснабжения.
Вследствие большого количества отпаек от основной линии, в силу своей разветвленности и протяженности, определение места повреждения фиксирующие приборы для определения расстояния до места повреждения, автоматически измеряющие и фиксирующие соответствующие электрические величины во время аварийного режима имеет низкую точность.
В средней полосе России в силу вышеизложенных факторов, в густой лесной растительности и зачастую в болотистой местности, где нет прямой видимости линии, определение места повреждения выездной ремонтной бригадой сильно затруднена. На то, чтобы сначала определить место повреждения, а затем и доставку всего необходимого оборудования на место ремонтных работ, может уйти более суток, что превышает нормативное время устранения перерыва электроснабжения для потребителей III группы бесперебойности электроснабжения.
Для исправления данной ситуации необходимо внедрение инновационных технологий:
• датчиков, сигнализирующих о направлении к месту повреждения [2];
• реклоузеров – устройств, отключающих именно ту отпайку, которая была повреждена коротким замыканием [3].
Реклоузеры способны решать проблему дуговых коротких замыканий посредством автоматического повторного включения, без вмешательства оперативного персонала.
Однозначное указание на место повреждения в защищаемой зоне позволяет собрать информацию с датчиков и передать данные об аварии по GSM-каналу на пульт управления оперативного персонала.
Целью работы является разработка методики экономического расчета целесообразности установки датчиков, расположенных на линиях электропередач, а также реклоузеров, разбивающих линию на отдельные сегменты.
Суть методики заключена в том, что производится сравнение стоимости нового устанавливаемого оборудования, стоимости его эксплуатации с существующими затратами: