В статье представлены основные подходы к разрешению конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе работы в медицинской организации и их значение для экономических показателей работы. Дается определение понятий, функций и классификация конфликтных ситуаций, анализируются основные причины конфликтов, способы предотвращения, избегания и управления ситуациями в конфликте, а также психологической защиты в конфликте. Статья подготовлена с целью формирования у руководителей медицинских организаций профессиональных компетенций, необходимых для эффективной работы и обеспечения высоких экономических показателей деятельности, создания дружного трудоспособного коллектива медицинской организации и оказания качественной медицинской помощи без каких-либо конфликтов и жалоб со стороны пациентов. Статья предназначена для руководителей медицинских организаций, а также для экономистов медицинских организаций, которые руководят коллективами или находятся в резерве на руководящую должность.
Медицинское страхование — форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья, выражающаяся в гарантии оплаты медицинской помощи при возникновении страхового случая за счёт накопленных страховщиком средств. В статье рассмотрен региональный опыт финансирования системы ОМС в условиях нового законодательства.
Конституцией Российской Федерации закреплено право каждого гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь. Одними из основных принципов охраны здоровья являются соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий, ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья, доступность и качество медицинской помощи. В статье рассмотрены особенности оплаты медицинской помощи в рамках государственных гарантий в субъекте РФ.
Практическая реализация федерального законодательства в сфере организации здравоохранения и его оплаты в различных субъектах РФ имеет ряд отличительных особенностей, связанных с региональной спецификой. В статье рассмотрен опыт финансирования медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС Республики Башкортостан.
Стандартизация, по определению Международной организации по стандартизации, есть деятельность в части нахождения решений для повторяющихся задач в науке, технике, экономике и проч., которые направлены на достижение упорядоченности в определенной сфере. В статье приводятся основные направления и этапы стандартизации в сфере здравоохранения.
Показатели общественного здоровья, последовательно улучшающиеся в России с 2007 г. в 2012 г. достигли апогея и за последние три года (2013–2015) практически не меняются несмотря на усилия отраслевого министерства. В своем интервью автор формулирует основные системные причины данного явления.
Пока Минздрав и ФФОМС оптимизируют скудные бюджеты и пытаются рассчитать по формуле «ОМС+» доли софинансирования гражданами гарантированной медицинской помощи, в отрасли складывается стихийная практика обслуживания расширенных полисов ОМС. В статье рассмотрен опыт ряда регионов по внедрению новой схемы финансирования отечественного здравоохранения — т. н. «ОМС+".
Достижение целей, направленных на улучшение качества оказываемой нейрохирургической помощи, невозможно без анализа количественных и качественныххарактеристик специалистов нейрохирургов. При этом очевидно, что эффективное решение кадрового вопроса невозможно без удовлетворения ожиданий и потребностей конкретных медицинских работников. В связи с этим было проведено социологическое исследование врачей нейрохирургов, работающих в нейрохирургическом отделении, с целью определения соответствия профессиональных приоритетов в работе, специфики их деятельности в современных условиях, удовлетворенности условиями труда и роли в системе взаимоотношений с пациентами и коллегами. Сохранению кадрового потенциала нейрохирургической службы могут способствовать повышение социально-экономического уровня жизни специалистов, усиление мотивационной составляющей, повышение престижности профессии врача, профилактика физического и психоэмоционального перенапряжения.
В связи с вступлением с 01.07.2016 в силу Федерального закона от 02.05.2015 № 122‑ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закон «Об образовании в Российской Федерации», актуализировались вопросы о профессиональных стандартах, в том числе о профессиональных стандартах медицинских работников. В статье рассматривается связь профессиональных медицинских стандартов с нормированием труда в здравоохранении.