ГБУК города Севастополя «Культурно-информационный центр» было создано постановлением правительства города Севастополя от 11.12.2014 № 569. Культурно-информационный центр сегодня — ведущее государственное учреждение культуры Севастополя, да и всего Крыма. Особая гордость — самый большой в Крыму стационарный концертно-зрелищный комплекс на 1200 посадочных мест площадью 1020 кв. м, а еще кинозал и народный музей, библиотека и прилегающая территория с фонтаном.
Это современное многофункциональное учреждение культуры расположено в историческом комплексе бывшего Дворца культуры рыбаков, построенного еще при Министерстве рыбного хозяйства СССР 30 декабря 1978 года. Сегодня в КИЦ обеспечивается разносторонний досуг населения, он является инициатором и организатором масштабных творческих проектов и программ, направленных на патриотическое, духовное воспитание севастопольцев, сохранение и развитие народного творчества и национальных культур региона. Какие изменения произошли за годы работы в составе РФ, рассказывает Татьяна Зенина.
Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» проводится с 2014 года. Его целью является формирование профессиональных сообществ из числа молодых деятелей культуры. Форум «Таврида» начал свою работу 3 июля, а завершил 31 августа. За это время в нем приняли участие более 3000 молодых ребят.
15–16 июля в ДК «Юность» (д. Березняки) состоялся традиционный XIII Открытый православный патриотический фестиваль «Сердце России», посвященный памяти преподобного Сергия Радонежского. Об очередном успехе фестиваля говорят красноречивые отзывы зрителей и самих участников.
Россия жива песнями, в которых русский народ с любовью воспевает родной край с его ширью полей и богатством природы. Не случайно ровно 10 лет назад в селе Верхний Мамон Воронежской области, на живописном берегу великой русской реки родился Межрегиональный певческий фестиваль «Песни над Доном».
Когда мы узнали, что французский хор «Русская душа» и его солист Пьер Мейер снова приедут в Москву, радости не было границ! Год назад этот замечательный коллектив уже был гостем Творческого центра «Москворечье», и та встреча получилась творческой и теплой.
2017 год — Год экологии в России. С ноября 2016-го специалисты Центра культурного развития поселка Троицкий реализуют муниципальный экологический проект «Чистый мир», цель которого — привлечение внимания общественности, вовлечение подрастающего поколения в решение экологических проблем Губкинского городского округа.
В настоящее время большинство государственных учреждений культуры Москвы в той или иной степени взаимодействуют с местными сообществами, вовлекая их в активную деятельность. Понимая значение местных сообществ в формировании гармоничных отношений между людьми, большинство учреждений культуры стараются использовать их потенциал в своей повседневной работе.
Некоммерческая социально ориентированная организация «Благотворительный фонд содействия сохранению и развитию традиционных промыслов и ремесел «Мирас» была создана в 2012 году в городе Уфе силами семейной пары Ильшата и Флориды Имангуловых. Главная миссия фонда — сохранить и приумножить наследие предков в сфере традиционных ремесел и промыслов. Ежегодно фонд является организатором или участником более чем 20 различных мероприятий, связанных с ремеслами и культурой. В 2014 году один из проектов фонда, «Передвижная мастерская ремесел «Арба», был признан лучшим среди НКО Республики Башкортостан в области культуры.
Массовое мероприятие — с одной стороны, каждодневная работа учреждения культуры, с другой — каждый раз новое и эффектное действо, в которое организатор желает внести необычные элементы. Задача руководителя учреждения культуры — создать условия сотрудникам, учесть интересы посетителей, соотнести расходы с возможностями и не нарушить законодательство. Чтобы основательно подготовить мероприятие, чувствовать себя спокойно во время его проведения, предлагаем вам использовать эти рекомендации.
Мастер Альбина Нурутдинова, хоть и родилась в Астраханской области, в селе Старокучергановка, с семьей переехала в Республику Марий Эл. С тех пор вся ее жизнь связана с городом Волжском. Активной девушке не сиделось на месте: после школы отучилась в астраханском УПК на вышивальщицу, потом были курсы по специальности «закройщик-портной» при Волжском целлюлозно-бумажном техникуме. В 2016 году получила высшее образование по специальности «Педагогика и психология дошкольного образования». С 2009 года Альбина работает в детском саду «Аленка» руководителем кружка по ручному труду «Лоскуток», занимается в студии «Декор» при Волжском краеведческом музее, а тематика ее работ разнообразна.
Юлия Блинова родилась в городе Новоалтайске Алтайского края. В 2008 году окончила Российскую академию живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова в Москве (факультет живописи, мастерская портрета). Является членом Союза художников России (МОСХ), Союза русских художников, Творческого союза художников России. Участник более 40 российских и международных художественных выставок, во многих из которых получала призовые места. В 2014 году получила медаль «Символы Отечества» за участие в выставке от фонда «Наука — XXI». Победитель Всероссийского конкурса молодых художников «Новое пространство» (2015). Диплом I степени в Международной художественной выставке «Я вижу мир» (2016); диплом СХР (МОСХ) за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России (2016); 1-е место во II Международной выставке-конкурсе портретного искусства во время Российской недели искусств (2016); победитель международного проекта «Во имя мира на земле — 2016». Имеет опубликованные печатные работы. Преподает академический рисунок и живопись в Школе рисования и живописи на Татарской. Помимо работы в художественной школе, дает частные уроки живописи и рисунка.
Художник Ольга Мочалова — автор новых направлений психологического искусства: абстрореализма и субстазического искусства. Член Творческого союза художников России и Международной федерации художников с 1989 года, член Союза архитекторов СССР с 1991 года, Творческого союза профессиональных художников с 2010 года, НП «Искусство без границ» с 2014 года. В настоящее время работает в области станковой живописи, графики, боди-арта и арт-терапии. Участник более 100 выставок. Работы хранятся в частных и государственных коллекциях в России и за рубежом. Включена в состав «Единого художественного рейтинга». Лауреат многочисленных российских и международных конкурсов. Персональные выставки и экспозиции проходили как в России, так и за рубежом (Лондон). Персональный сайт: http://www.mochalova.ru.
Любовь Титова — художник-акварелист, архитектор из Москвы. Рисованием увлекается с детских лет. Окончила Архитектурный институт (МАрхИ), где самыми любимыми предметами были академический рисунок, живопись, композиция. Работала в проектной организации, где занималась архитектурной деятельностью. Акварельные работы выполнены в классической технике многослойной акварельной живописи (лессировка). Некоторые акварели написаны в английской технике XIX века по сырой бумаге с применением стекла и мокрой ткани. Такая технология позволяет комбинировать нежные и плавные переходы цвета «по-сырому» с написанными поверх них акцентами на мелких деталях. За два года написала более 150 работ, провела шесть персональных выставок и 10 коллективных, участвовала в многочисленных выставках-конкурсах. В ноябре 2015 года вступила в Международную федерацию акварелистов (МФА).