По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Учреждения культуры и местные сообщества

Константин Вайсеро заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Московского городского университета управления правительства Москвы, доктор психологических наук, профессор
Ключевые слова:

В настоящее время большинство государственных учреждений культуры Москвы в той или иной степени взаимодействуют с местными сообществами, вовлекая их в активную деятельность. Понимая значение местных сообществ в формировании гармоничных отношений между людьми, большинство учреждений культуры стараются использовать их потенциал в своей повседневной работе.

Под местными сообществами следует понимать формальные и неформальные группы жителей, проживающих в границах определенного района, округа, городского или сельского поселения, имеющих близкие культурно-исторические корни и проявляющих определенную социальную активность. К таким сообществам следует отнести коллективные органы муниципального самоуправления (муниципальные советы), местные общественные организации, товарищества, любительские объединения, клубы по интересам, профессиональные сообщества и другие формы социально значимого взаимодействия местных жителей.

У культурологов до сих пор нет единого определения понятия «местное сообщество». Если почитать публикации российских ученых, обнаружится, что в российской науке существует как минимум шесть основных подходов к изучению этого явления1. В рамках так называемого качественного подхода под местным сообществом понимаются организованные группы местных жителей, социальная активность которых направлена на обеспечение качества жизни через улучшение жилищно-коммунального хозяйства, образования, безопасности, культуры, досуга. Экологический подход рассматривает местные сообщества с позиции совместного проживания людей в одних и тех же природно-географических и экологических условиях. Этнографический подход делает акцент на общности культурно-исторических традиций и социально-демографических условий. Социологический подход рассматривает местные сообщества через систему типичных для них социальных отношений, как внутренних, так и внешних. Экономический подход определяет местные сообщества в качестве субъектов местной экономики. Представители правового подхода понимают под местным сообществом лиц, проживающих на территории соответствующего муниципального образования и имеющих право на осуществление местного самоуправления.

Несмотря на различие в подходах, большинство ученых выделяют четыре основных признака местного сообщества: близость культурно-исторических корней; наличие границ (географических, административных, экономических, информационных и др.); тесное социальное взаимодействие (соседство); психологическая самоидентификация (наличие чувств общности ценностей, принадлежности, сопричастности и ответственности перед сообществом). По нашему мнению, членство в местном сообществе удовлетворяет потребность человека иметь более тесные, близкие и гармоничные связи с другими людьми, которые живут рядом в примерно одинаковых условиях.

Для Цитирования:
Константин Вайсеро, Учреждения культуры и местные сообщества. Дом культуры. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: