В дипломатической теории и практике существует понятие «народная дипломатия», под которой понимается деятельность обычных людей, способствующая улучшению взаимоотношений, взаимовыгодного сотрудничества, лучшему пониманию культуры, традиций и особенностей жизни граждан разных стран. Это означает, что любой россиянин, имеющий контакты с иностранными гражданами и обсуждающий с ними актуальные вопросы современной международной обстановки, является неофициальным посланником нашего гражданского общества, представляющим Россию на международной арене. В полной мере его можно считать народным дипломатом, если своей деятельностью он помогает формировать объективное представление о нашей стране и нашем народе дома и за рубежом. Мы взяли интервью у одного из таких представителей народной дипломатии — успешного бизнесмена, мецената, активно поддерживающего литературу и искусство, науку и спорт С. П. Козубенко.
В статье отмечается актуальность проблемы соотношения традиционных ценностей с вопросами национальной безопасности, даны определение понятия «традиционные ценности», основные подходы к выявлению сущности и содержания этого понятия. Рассматриваются традиционные ценности россиян с точки зрения обеспечения национальной безопасности страны. Выделяются такие уникальные характеристики российского народа, как общинность, семейственность, приоритет идеального над материальным. Вышеназванные ценности и идеалы носят общий — универсальный и приемлемый для всех — характер и перекликаются с идеалами советского периода. Однако сейчас идет не возврат к ценностям социализма, который, кстати, также призывал к справедливости, равенству, стабильности, а постепенное выстраивание приоритетности в сознании народа основных духовных ценностей независимо от социально-экономической модели, поскольку именно они выступают системообразующим звеном социальной системы общества. Через определение традиционных ценностей и объективную оценку современного духовно-нравственного состояния общества автор выстраивает схему достижения единения народов России как основы национальной безопасности. В этой связи он приходит к выводу о том, что только обращение россиян к истории и традициям своего государства, учет прежде всего национальных интересов может способствовать нейтрализации внутренних и внешних угроз личности, обществу и государству в рамках системы обеспечения национальной безопасности России, а также недопущению негативного влияния западных ценностей и культурной экспансии в целом. При этом в качестве аргументации используются официальные документы Российской Федерации, а также речь президента В. Путина на Валдайском форуме 21 октября с. г.
Манойло Андрей Викторович,
Стригунов Константин Сергеевич
Целью данной работы является определение механизмов деструктивного влияния преступных организаций на бразильское государство и ускорения их эволюции под воздействием наркоиндустрии. Процедуры и методы. Исследование проведено на примере бразильских преступных организаций с использованием трилатерального континуума «криминал–терроризм–государство». Использовались методы системного и сравнительного анализа, синтеза, обобщения и интерпретации результатов. Выявлен механизм деструктивного влияния преступных сообществ на бразильское государство, усовершенствован трилатеральный континуум и дано объяснение эффекту акселерации эволюции преступных сообществ под действием наркоиндустрии. Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования значительно расширяют понимание влияния преступных сообществ на государство, а также вскрывают взаимозависимость кризиса капиталистической системы и роста наркоиндустрии, ускоряющую эволюцию преступных организаций.
Троянский Михаил Григорьевич,
Карпович Олег Геннадьевич,
Давыдова Алина Витальевна
Новейшая всемирная история ознаменовалась экономическими кризисами, экологическими бедствиями, возрастанием внутригосударственных и межгосударственных вооруженных конфликтов, а также накаляющимся противостоянием в сфере энергоресурсов. Среди этих рисков наиболее заметными стали такие экологические проблемы, как рост глобальной температуры, повышение уровня мирового океана, эрозия почв, нехватка продовольствия и полезных ископаемых. Статья посвящена актуальным вопросам формирования новой климатической повестки в рамках COP-26, проходящей в Глазго, и региональному опыту Латинской Америки по противостоянию климатическим угрозам и адаптации к изменению климата с момента ратификации Парижского соглашения 2015 г. Авторы рассматривают главные международно-правовые инструменты взаимодействия в борьбе с изменением климата, а также те достижения на пути к «озеленению» национальных экономик, которые были предприняты государствами ЛАКБ в рамках механизмов Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Каждое латиноамериканское государство с момента ратификации Парижского соглашения продвинулось в реализации экологической повестки дня и развитии законодательства, направленного на сокращение выбросов парниковых газов и адаптацию к климатическим изменениям. Сделан вывод о необходимости широкого государственного участия с помощью зарекомендовавших себя платформ для решения основных экологических проблем, дальнейшего развития систем раннего предупреждения и последовательной реализации к намеченных планов действий по снижению риска бедствий и их последствий. Первостепенное значение отводится межгосударственному диалогу для поиска ответов на экологические вызовы современности, приверженности ответственному выполнению обязательств в рамках международных соглашений в данной сфере и дальнейшей разработке международно-правовых инструментов в сфере экологического права. Предполагается, что совместные инициативы стран региона смогут оказать значительный синергетический эффект с точки зрения снижения затрат на сокращение выбросов этих газов, и ожидается, что рыночные инструменты, предложенные Парижским соглашением, станут важным дополнением к уже предпринятым усилиям по соблюдению общей климатической повестки РКИК ООН.
В статье рассматриваются различные аспекты деятельности Организации Североатлантического договора (НАТО) по подготовке новой стратегической концепции (СК-2021). Выступая за решительное расширение спектра возможностей НАТО по оперативному реагированию на вызовы современности, политики и военные ссылаются на наличие новых ключевых угроз, о которых не было речи в предыдущих стратегических концепциях блока. Комплекс таких вызовов и угроз несет одну из основополагающих функций при разработке документа. Однако ведущее место отводится скрупулезному учету разрабатываемых в США доктринальных документов: стратегии национальной безопасности, военной доктрине, обзору ядерной политики, продиктованной из-за океана ставке на военно-силовое сдерживание России и некоторым другим. Важную роль имеют внутренние и институциональный факторы развития блока, дипломатические и военные аспекты политики альянса. Нацеленность НАТО на роль глобального игрока в тандеме с США предопределяет развитие военной техносферы блока, в которой делается упор на когнитивную войну и искусственный интеллект. Сохранение за НАТО функции главного инструмента США в противоборстве с Россией обусловливает наращивание военного присутствия блока у границ нашей страны, проведение военных учений по провокационным сценариям, военное освоение Украины. Анализ трансформации НАТО, включая изменение военной стратегии и ставку на развитие новых технологий, каждая из которых обладает угрожающим подрывным и дестабилизирующим потенциалом, делает необходимой разработку в России комплексной программы противодействия. Особое внимание следует уделить выработке стратегий противодействия когнитивной войне, работы над которой наряду с искусственным интеллектом находятся в фокусе инновационных усилий альянса. НАТО была и остаётся одним из важных акторов глобальной борьбы и делает ставку на комбинированное применение силовых и несиловых методов и средств воздействия на противника, использование инновационных технологий, что требует от России, её союзников и партнеров незамедлительного и тщательно скоординированного ответа по всему спектру угроз и вызовов.
28 января 2022 г. исполняется 100 лет со дня рождения старейшего российского учёного-германиста, историка международных отношений И. С. Кремера. В связи с этим 22 мая 2021 г. в Московском государственном лингвистическом университете (бывший Институт им. Мориса Тореза) состоялась встреча памяти об этом замечательном человеке. Долгие годы Илья Семенович был генеральным секретарём и почётным президентом Международной федерации борцов Сопротивления — Союза антифашистов (FIR). Во встрече приняли участие видные российские и зарубежные общественно-политические деятели и ученые, которые в своих выступлениях тепло отзывались о жизни и деятельности И. С. Кремера. Все они едины в том, что Илья Семенович оставил неизгладимый след в сердцах всех тех, кто его знал. Особое внимание участников встречи привлекло сообщение о том, что в архивах была найдена надпись сержанта-зенитчика Красной армии И. С. Кремера, которую он оставил на стенах Рейхстага в победном мае 1945 г. По результатам состоявшегося мероприятия были приняты решения, направленные на увековечивание памяти Ильи Семеновича Кремера в российской истории и в истории Московского иняза. Встреча памяти заслуженного профессора МГЛУ И. С. Кремера стала отправной точкой к увековечению памяти учёного, открыла подготовку к его столетию, которое будет отмечаться 28 января 2022 г.
Современные процессы трансформации затронули многие сферы жизни общества. Особенно значимые трансформации произошли в сфере цифровых технологий. Данные тенденции изменили до неузнаваемости многие сферы жизни, в первую очередь это коснулось информационно-коммуникационных технологий и распространения информации, государственных услуг, а также рабочих процессов, включающих специфику ведения дипломатических переговоров и продвижения интересов государства посредством «мягкой силы». С ростом вовлеченности информационно-коммуникационных технологий в повседневную жизнь людей и процессы государственного управления возросло значение технологий как элемента, обеспечивающего суверенитет государств. Границы суверенных государств, находящиеся на суше и на море, в информационном и технологическом пространстве фактически размыты. Наиболее развитые технологические полюсы имеют возможность навязывать не только свою экономическую политику, ставя другие страны в зависимость от высокотехнологичной продукции, отдельных ее компонентов, но и информационную повестку. Сегодня социальные сети и различные технологические платформы практически одержали верх в конкуренции с традиционными средствами массовой информации как по скорости распространения новостей, так и по ширине охвата аудитории. Данная статья посвящена трансформационным процессам, происходящим в информационно-коммуникационной и технологической сфере, их потенциальному воздействию на суверенитет государств, а также цифровой дипломатии как элементу «мягкой силы» в продвижении государственных интересов за рубежом.
Известный ученый-историк Владимир Винокуров предлагает читателям новую книгу из серии «Рыцари военной дипломатии». Речь в ней идет о жизни и деятельности Александра Ивановича Чернышева – участника Отечественной войны 1812 года и политических событий в России и Европе в первой половине XIX в.