Безопасность человечества и окружающей среды является ценностью, которая в XXI в. приобрела глобальный характер и в то же время стала актуальной проблемой для всего международного сообщества. Устойчивое развитие как одна из целей, закрепленная в основополагающих международно-правовых документах, подразумевает под собой сохранение природных ресурсов Земли на благо нынешних и будущих поколений [8].
Разработка международно-правовых актов универсального характера по сохранению окружающей и природной среды Земли явилась закономерным этапом развития международных отношений в данной сфере. Более того, в научном обороте уверенно утвердился термин «экологизация международных отношений», который означает выдвижение важности экологических аспектов в число приоритетных тем на международной повестке дня [5].
На сегодняшний день параллельно развиваются два процесса: с одной стороны, происходит деградация окружающей среды, которая приближает человечество к глобальной экологической катастрофе; с другой стороны, разворачивается ежегодное принятие новых экологических международных договоров и соглашений, проходят встречи на высшем уровне, посвященные экологическим проблемам, и повсеместно привлекается внимание к вопросам климата.
Основная проблема заключается в том, что скорость глобального потепления и его последствий превышает способность социальных и экономических систем адаптироваться к этим изменениям.
2020 год был одним из самых теплых в истории наблюдений [1]. Климатические риски все больше затрагивают общемировую безопасность, поскольку изменения климата приводят к возрастанию глобальной температуры, повышению уровня моря и многим экстремальным явлениям, включая увеличившееся количество засух и наводнений. Между тем, по оценкам Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, в 2021 г. число экологических беженцев превысило 30 млн человек по всему миру [18].
В новом докладе ООН «Единство в науке» (2021) признается, что мировое сообщество находится еще далеко от реализации тех целей, которые закреплены в Парижском соглашении по климату 2015 г. [34]. В предисловии к докладу опубликовано мнение Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о том, что за 2020 г. объемы выбросов ископаемого топлива вернулись к прежним значениям, показатели концентрации парниковых газов продолжают расти и под воздействием антропогенных факторов возникают все больше деструктивных погодных явлений, которые сказываются на здоровье, жизни и средствах к существованию людей на всех континентах.