Приказом Минфина России от 28.04.2017 № 69 н внесен ряд изменений в Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденное приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106 н. Главные цели изменений — упорядочение процедуры формирования учетной политики организации, активизация применения МСФО при выработке учетной политики организации, а также приведение норм ПБУ 1/2008 в соответствие с Федеральным законом «О бухгалтерском учете».
Статья поступила 20 августа 2017 года
С 01.01.2017 действует постановление Правительства РФ от 07.07.2016 № 640 о том, что сроки полезного использования основного средства в бухгалтерском и налоговом учете не должны быть одинаковыми. Однако организация в своих приказах на основные средства, вводимые с 01.01.2017, все равно указывает одинаковый срок полезного использования основных средств в бухгалтерском и налоговом учете. В статье обосновываются позиция организации и правомерность ее действий.
татья поступила 1 сентября 2017 года
Организация построила новый административно-производственный корпус, и для удобства его эксплуатации были сооружены подъездные дороги, открытая автостоянка, тротуар для пешеходов. В статье обоснована позиция, что указанные объекты являются настолько необходимыми для удобства эксплуатации административно-производственного корпуса, что должны быть признаны объектами амортизируемого имущества (с учетом стоимости и срока полезной службы), а суммы их амортизации — расходами, направленными на получение дохода.
Статья поступила 1 августа 2017 года
В статье рассматривается порядок определения срока полезного использования неотделимых улучшений в имущество, которое организация эксплуатирует по договору безвозмездного пользования для целей бухгалтерского и налогового учета.
Статья поступила 1 августа 2017 года
В статье рассматриваются вопросы отражения в налоговом учете налога на имущество организаций и отражения его в налоговой отчетности по налогу на прибыль.
Статья поступила 1 августа 2017 года
При выделении земельных участков под жилищное строительство, кроме индивидуального жилищного строительства, государство стимулирует государственную регистрацию построенных объектов в целях их последующего налогообложения как объектов недвижимости, установив повышающие коэффициенты. О подходах к правильному применению этих законодательных норм рассказывается в статье.
Статья поступила 30 августа 2017 года
Строительные организации в своей деятельности используют бетон, приобретая его в том числе у организаций, находящихся на упрощенной системе налогообложения. Организации — производители бетона, являющиеся «упрощенцами», до 2017 года имели право на пониженные тарифы страховых взносов, что в конечном итоге удешевляло стоимость бетона для потребителей — строительных организаций. В статье анализируется возможность продолжения применения пониженных тарифов страховых взносов в 2017 году, после того как администрирование страховых взносов перешло к налоговой службе.
Статья поступила 1 августа 2017 года
Организация, применяющая общую систему налогообложения, заключила договор долевого участия в строительстве жилого дома, а также трехстороннее соглашение с третьей организацией, что предмет данного договора (квартира) выступает в качестве предоплаты за будущее выполнение монтажных работ этой третьей организацией.
Статья поступила 1 августа 2017 года
Организация, применяющая общую систему налогообложения, получила от сотрудника организации после возвращения его из командировки счет из гостиницы и чек платежного терминала. В статье анализируются налоговые риски организации при признании этих расходов в целях налогообложения, так как счет из гостиницы не является бланком строгой отчетности.
Статья поступила 1 августа 2017 года
Организация-застройщик, применяющая упрощенную систему налогообложения, осуществляет строительство многоквартирного жилого дома по договору долевого участия с целью последующей реализации квартир. В настоящее время строительство жилого дома еще не завершено. Затраты на строительство она учитывает на счете 08. В статье автор отвечает на вопрос организации-застройщика о том, облагаются ли затраты на строительство этого жилого дома налогом на имущество организаций.
Статья поступила 1 августа 2017 года
Строительная организация списала на прочие расходы величину своей же счетной ошибки, состоявшей в том, что в течение ряда лет она списывала материалы на себестоимости по заниженной цене. В статье автор рассматривает вопрос, следует ли в такой ситуации начислять в бюджет НДС на сумму исправленной ошибки.
Статья поступила 1 августа 2017 года
С 1 января 2017 года страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды администрирует Федеральная налоговая служба России. Но данные о задолженности организации по взносам в ФНС России передал Пенсионный фонд России. В статье анализируются ситуация, когда задолженность перед фондом числится более трех лет, и возможность ее взыскания налоговой службой.
Статья поступила 1 августа 2017 года
Задолженность Фонда социального страхования РФ перед организацией — плательщиком взносов по состоянию на 01.01.2017 возмещена в 2017 году. В статье рассматривается порядок отражения суммы возмещения в расчете по страховым взносам.
Статья поступила 1 августа 2017 года