Приказом Минфина России от 28.04.2017 № 69 н внесен ряд изменений в Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденное приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106 н.
Главные цели изменений — упорядочение процедуры формирования учетной политики организации, активизация применения МСФО при выработке учетной политики организации, а также приведение норм ПБУ 1/2008 в соответствие с Федеральным законом «О бухгалтерском учете».
Изменения в ПБУ 1/2008 вступили в силу с 06.08.2017.
Стало уже традицией, что в связи с изменениями нормативных документов по бухгалтерскому учету Министерство финансов Российской Федерации выпускает свои информационные сообщения, которые нормативными документами не являются, но поясняют новации. Речь идет об информационном сообщении от 02.08.2017 № ИС-учет-9 «Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии».
Во-первых, в изменениях определено соотношение учетной политики разных организаций.
Так, в соответствии с ч. 2 ст. 8 Федерального закона «О бухгалтерском учете» экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами. Исходя из этого ПБУ 1/2008 дополнено указанием на то, что организация выбирает способы ведения бухгалтерского учета независимо от выбора способов ведения бухгалтерского учета другими организациями.
Вместе с тем, согласно ч. 14 ст. 21 Федерального закона «О бухгалтерском учете», экономический субъект, имеющий дочерние общества, вправе разрабатывать и утверждать свои стандарты, обязательные к применению такими обществами. В связи с этим в ПБУ 1/2008 уточнено, что в случае, когда утвержденные основным обществом стандарты бухгалтерского учета обязательны к применению его дочерним обществом, последнее формирует свою учетную политику исходя из стандартов бухгалтерского учета основного общества. Это необходимо для того, чтобы выполнить основное условие формирования консолидированной финансовой отчетности, которую формируют группы компаний, — создание корпоративной финансовой отчетности на базе единой учетной политики.