На сегодняшний день взаимосвязь между снижением pH среды рубца, заболеваниями вымени и качеством молока доказана. Дисбалансы рациона, некачественный сенаж, микотоксины корма, низкое содержание клетчатки в рационе приводят к подавлению процессов переваривания в рубце, грамотрицательные бактерии гибнут, и образуются экзо- и эндотоксины. Исследования подтверждают, что использование пробиотиков в животноводстве может улучшить функцию эпителия кишечника, повышая сопротивляемость инфекциям, за счет чего сокращают или исключают вероятность использования антибиотиков. В процессе пищеварения, а значит, в работе желудочно-кишечного тракта немаловажную роль играет руминация. Сдвиг кислотно-щелочного равновесия, когда интенсивно образуется молочная кислота, ведет к торможению моторики преджелудков, что и наблюдалось на момент начала опыта. Так, жвачка отсутствовала у 50 % коров в опытной группе к концу проведения эксперимента, с использованием пробиотиков жвачка стала наблюдаться у 72 % коров в сравнении с поголовьем контрольной группы, где это количество практически не менялось за аналогичный период и составляло 76–80 %. Число соматических клеток в опытной группе коров на момент начала опыта было больше, чем в контрольной группе, на 20,8 %. Через 90 суток лактации этот показатель в опытной группе был на 58,1 % меньше, чем в контроле, и составил 147 тыс/мл. Затем наблюдалось дальнейшее снижение данного показателя еще на 30,43 %. В контрольной группе коров число соматических клеток в целом увеличилось на 64 %, в опытной — снизилось на 7,5 %. Патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл, в молоке коров обеих групп обнаружено не было.