Сравним состав наиболее популярных видов растительного молока с коровьим (источник: USDA).
Думаю, по таблице уже понятно, что ни одно растительное молоко даже близко не похоже на коровье, но цель ведь не заменить коровье по составу или вкусу, а найти альтернативу для тех, кто по каким-то причинам не хочет (веганы, например) или не может (аллергия на молочный белок, непереносимость лактозы — молочного сахара) употреблять животное молоко.
ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА: КТО ПОПАЛ В ЧЕРНЫЙ СПИСОК?
Есть ли смысл здоровому человеку покупать растительное молоко? Есть! Для разнообразия рациона и новых вкусовых ощущений. А кроме того, как известно, у православных верующих от 178 до 212 постных дней в году (в зависимости от дня празднования Пасхи и, соответственно, более или менее продолжительного поста святого апостола Петра и Павла), и растительное молоко может стать отличной альтернативой животному.
Преимущества растительного молока перед животным:
- отсутствие молочных альбуминов и казеина, на которые может быть аллергия или плохое усвоение в кишечнике;
- отсутствие лактозы, непереносимость которой в последние годы наблюдается у все большего количества людей и усугубляется с возрастом;
- растительное молоко менее жирное;
- в состав растительного молока входят витамины С и Е, являющиеся отличными антиоксидантами;
- в составе соевого молока, например, есть растительные эстрогены — изофлавоны, которые снижают содержание «плохого» холестерина в крови и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- растительное молоко не содержит холестерин;
- в отличие от промышленно переработанного коровьего молока, растительное молоко не содержит гормоны, антибиотики, и его крайне редко фальсифицируют.
Но, несмотря на такие полезные свойства, растительное молоко может вызывать аллергические реакции, особенно соевое и миндальное (и другие виды молока из орехов). Белки в растительном молоке неполноценные, а потому не обеспечат наш организм всеми необходимыми аминокислотами, как стакан коровьего молока. К сожалению, растения способны накапливать гербициды и пестициды, которые могут попадать в молоко.
Чего не должно быть в составе растительного молока?
Выбирая растительное молоко, обращайте внимание на его состав. В идеале это должно быть сырье, из которого оно готовилось, и вода.
Допускается наличие лецитина как стабилизатора. Лучше избегать такие продукты, которые содержат сахар, растительное масло, соль и консерванты. Плюсом будет указание «био» или «органик» на упаковке. При непереносимости глютена выбирайте безглютеновые варианты, то есть без пшеницы, ржи, ячменя и с обязательным указанием на овсяном молоке, что оно не содержит глютена.
НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮТЕНА: ПРИЗНАКИ И ПРИЧИНЫ
Что не так с соевым молоком?
А вот какое растительное молоко лучше остальных, сказать невозможно. Ориентируйтесь на свой вкус и потребности! Так, в кокосовом больше кальция, но там и жира больше, чем в остальных «молочных» напитках. Оно широко применяется при кетодиете, поскольку кокосовый жир — среднецепочечный, хорошо усваивается. Но если кокосовое молоко вызывает у вас тошноту, предпочтите ему менее жирные варианты.
СТОИТ ЛИ ВАМ СЕСТЬ НА КЕТОДИЕТУ?
Наиболее популярное в мире соевое молоко имеет свои «темные пятна», из-за чего не стоит им увлекаться без меры. Так, благодаря высокому уровню фитиновой кислоты (это, кстати, относится и к «ореховым» видам молока, и к овсяному), которая способствует связыванию во время пищеварения таких важных питательных веществ, как железо, кальций, цинк и магний, такое молоко не рекомендуется при остеопорозе, после переломов и травм. С соевым молоком стоит быть осторожным мужчинам: изофлавоноиды сои могут снижать концентрацию сперматозоидов. Избыточное потребление продуктов из сои, в том числе соевого молока, может приводить к проблемам с щитовидной железой. Его не рекомендуют детям, беременным и кормящим грудью.
У соевого молока есть еще одно, но довольно значительное «но» — чаще всего сырьем для соевого молока является генномодифицированная соя, а промышленно приготовленное проходит столько степеней обработки, что признать его суперполезным язык не повернется. И еще, молоко может быть приготовлено из низкопробной сои, выращенной в экологически неблагополучных районах, что, безусловно, может нанести вред организму.
Дело в том, что у сои очень развито свойство впитывать в себя из почвы всевозможные вредные вещества: свинец, ртуть и прочие элементы таблицы Менделеева, не нужные человеческому организму.
Прелесть растительного молока в том, что его можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в том, что туда не добавили ничего «лишнего».
Как и с любым, даже самым полезным продуктом, с растительным молоком все же стоит знать меру!