Состояние эмоционального, умственного истощения, физического утомления, возникающее в результате хронического стресса на работе, называют синдромом эмоционального «выгорания». В литературе встречаются и другие определения этого состояния: «синдром психического "выгорания"», «информационный невроз», «синдром менеджера».
Первые работы по этой проблеме появились в 1970-е гг. в США. Американский психолог и психиатр Freudenberger H. J., работавший в альтернативной службе медицинской помощи, в 1974 г. описал феномен, который наблюдал у себя и своих коллег (истощение, потеря мотиваций и ответственности), и назвал его burnout («выгорание»).
Социальный психолог Maslach C. определила синдром эмоционального «выгорания» как синдром физического и эмоционального истощения, включая развитие отрицательной самооценки, отрицательного отношения к работе, утрату понимания и сочувствия по отношению к клиентам или пациентам. Позднее К. Кондо определяет burnout как «состояние дезадаптированности к рабочему месту из-за чрезмерной рабочей нагрузки и неадекватных межличностных отношений». Р. Кочюнас дает определение «синдрому "сгорания"» как «сложному психофизиологическому феномену, сопровождающемуся эмоциональным, умственным и физическим истощением из-за продолжительной эмоциональной нагрузки».
По В. В. Бойко, эмоциональное «выгорание» — «выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций (понижения их энергетики) в ответ их избранные психотравмирующие воздействия». Профессиональное «выгорание» он отличает от различных форм эмоциональной ригидности, которая определяется органическими причинами — свойствами нервной системы, степенью подвижности эмоций, психосоматическими нарушениями. По Т. В. Форманюк, «синдром эмоционального "выгорания"» — «специфический вид профессионального заболевания лиц, работающих с людьми». При этом для уточнения списка подверженных профессиональному «выгоранию» автор использует исследования А. С. Шафрановой по классификации профессий на основе «преобладания присутствия творческого начала».