В настоящее время животноводство остается одним из самых травмоопасных видов экономической деятельности как в сельском хозяйстве, так и среди других видов экономической деятельности.
В соответствии с выполняемыми технологическими операциями основными источниками травм для работников животноводства являются коровы и быки-производители.
Поэтому для снижения травм, наносимых быками-производителями работникам сельского хозяйства, необходимо правильно выращивать племенных быков-производителей.
Важность правильного выращивания быков-производителей заключается в том, что формирование быка как самца-производителя происходит в молодом возрасте.
Технология выращивания и содержания должна обеспечить получение здорового быка-производителя, приемы ухода должны быть направлены на выработку у быка-производителя спокойного и послушного нрава.
Весь период выращивания быков– производителей с учетом становления иммунной системы можно разделить на периоды:
- профилакторный — до 1 месяца;
- карантинно-молочный — до 6 месяцев;
- интенсивного роста — до 18 месяцев;
- воспроизводства — старше 18 месяцев.
Матери будущих быков-производителей должны быть обеспечены полноценным кормлением и активным моционом.
Отел коров должен проходить в деннике, чтобы бычок первые часы после рождения (от 12 ч до 3 суток) находился вместе с матерью и первые порции молозива получил не позднее чем через 1–1,5 ч.
При дальнейшем подсосном выращивании бычков в качестве кормилиц следует подбирать коров со спокойным нравом.
При раздельном содержании бычков переводят в профилакторий, где размещают в индивидуальных клетках.
Основными травмооопасными ситуациями при уходе за бычками являются:
- превышение норм предельно допустимых нагрузок при переносе или перевозе теленка из родильного отделения в профилакторий. Во избежание превышения норм предельно допустимых нагрузок следует применять ручные тележки, оборудованные ограждениями;