По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

В ФГБУ ВГНКИ разработаны методики для выявления генетически модифицированного рапса в продукции и сырье растительного происхождения

На базе Испытательного центра ФГБУ ВГНКИ разработан комплекс методик для идентификации и количественного определения линий генетически модифицированного рапса в продукции и сырье растительного происхождения. Ученые ВГНКИ создали универсальный методический подход для выявления ГМ-рапса в кормах и кормовых добавках для животных. Подход позволяет сделать исследования более эффективными: повысить выявляемость при меньшем числе анализов.

Мария Гергель, руководитель испытательного центра ФГБУ ВГНКИ, рассказала о важности и практической значимости проведенных в центре исследований в ходе предварительной защиты диссертации, посвященной данной теме. Как пояснила ученый, за последние 20 лет мировое производство рапса (Brassica napus) неуклонно увеличивается: по объему производства среди масличных культур рапс занимает второе место после сои. Основные производители — Китай, Индия, Канада и Европейский союз. Рапс используется в производстве не только продуктов питания и кормов для животных, но и возобновляемого технического сырья — биодизельного топлива.

В мире известны 48 линий генетически модифицированного рапса, которые разрешены в 14 странах. По данным Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В. С. Пустовойта, сегодня 24 % мировых площадей рапса из 39 млн га заняты ГМ-сортами и гибридами. Площади ГМ-рапса в мире увеличиваются, так как генетически модифицированные линии обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными сортами: устойчивостью к гербицидам (глифосату, глюфосинату); высоким содержанием олеиновой кислоты; повышенной фитазной активностью (то есть корма с содержанием такого рапса позволяют животным лучше усваивать питательные микроэлементы).

Однако влияние линий ГМ-рапса на агробиоценозы пока полностью не изучено, и в некоторых странах, в том числе в России, ни одна линия генетически модифицированного рапса не зарегистрирована для использования ни в пищевых, ни в кормовых целях. Как пояснила Мария Гергель, без методик выявления ГМ-рапса высока вероятность несанкционированного выпуска генетически модифицированного рапса в окружающую среду при ввозе семян, контаминации импортируемых в РФ соевых бобов и продуктов их переработки.

Для качественного и количественного выявления ГМ-рапса в кормах и кормовых добавках для животных в ФГБУ ВГНКИ разработан универсальный методический подход к идентификации генетически модифицированных линий рапса с помощью выявления соответствующих генетических конструкций. Ученые разработали скрининговые методики выявления генетических элементов, характерных для известных линий генетически модифицированного рапса, и методики качественного и количественного определения генетически модифицированных линий рапса GT73, MON88302, MS1, MS8, RF1, RF2, RF3, T45, Topas19/2 в образцах растительного сырья методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени.

Для Цитирования:
В ФГБУ ВГНКИ разработаны методики для выявления генетически модифицированного рапса в продукции и сырье растительного происхождения. Агробизнес: экономика - оборудование - технологии. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: