Среднестатистический россиянин в течение года съедает 33 кг курятины или примерно 20 тушек курицы в год. Этот вид мяса остается самым популярным в России: на него приходится почти половина (44 %) от общего объема потребления мяса и продуктов мясопереработки на человека в год — 75 кг. Остальная часть «мясной корзины» состоит преимущественно из свинины и говядины. За год средний россиянин съедает половину свиной полутуши (25 кг) и небольшой кусок говяжьей туши (14 кг). Совсем немного в рационе россиян занимает индейка (2 кг в год) и баранина.
«Наверное, 20 тушек курицы в год не особо впечатляют, но интересно, что всего полвека назад, до распространения промышленного производства бройлеров, курятина в городах употреблялась крайне мало — она была слишком дорогой», — рассказывает Андрей Дальнов. В начале прошлого столетия и вплоть до 1990-х гг. в структуре потребления в России преобладало красное мясо. До появления промышленного птицеводства куриную грудку в рецептах даже предлагали заменить говядиной — для удешевления стоимости блюда. С развитием отечественного птицеводства себестоимость курицы стала снижаться. Ее популярность сегодня обусловлена в первую очередь более низкой ценой по сравнению с другими видами мясной продукции.
Интересно, что изменение структуры потребления мяса опосредованно повлияло и на объем потребления. Несмотря на то что в СССР статистически цифра была примерно такой же — 75 кг на человека в год, сегодня в России мяса съедают больше, отмечает Андрей Дальнов. «Дело в том, что когда говорят о мясе, используют несколько единиц измерения (соответствующие разным этапам переработки и реализации): живой вес, убойный и продуктовый (или «розничный» retail weight). Названная выше цифра (75 кг) — это убойный вес: полутуша для свинины, четверть туши для говядины и выпотрошенная тушка без головы и ног для курицы. Но понятно, что корова или курица трансформируются в «полочный» продукт по-разному. В том числе потому, что кости у птицы гораздо легче, чем у млекопитающих», — поясняет эксперт.