Практическое использование пробиотиков начало интенсивно развиваться в течение последних десятилетий [2, 3, 11]. Сегодня к пробиотикам относят живые микроорганизмы представителей в основном облигатной микрофлоры не только человека, но и животных, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт в достаточном количестве сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье. Из всего разнообразия физиологических эффектов пробиотиков можно выделить наиболее значимые: защитные; трофические; участие в метаболизме пищевых волокон, в синтезе холестерина, витаминов; стимуляция синтеза иммуноглобулинов и продукции цитокинов и др. [8, 9].
Механизм действия пробиотиков включает конкурентное исключение, подавление роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и иммунную модуляцию. В изучении данного вопроса существуют разногласия и пробелы. Известно, что бактерии способны закрепляться на эпителии кишечника, значительно более эффективно образуя колонии в желудочно-кишечном тракте, получая, таким образом, значительные преимущества среди симбионтов [5]. Многие бактерии, попадая в пищеварительную систему, погибают в среде желудочного сока и желчи, тогда как резистентные к этим факторам микроорганизмы обладают выраженными преимуществами пробиотиков. Внедряясь в эпителий слизистой оболочки, они способны подавлять рост патогенных микроорганизмов в результате процесса, который называется «конкурентное исключение». Обычно этот механизм рассматривается как основной, благодаря чему пробиотики оказывают терапевтическое действие, но существуют и другие свойства бактерий, которые могут изменять иммунный статус кишечника либо его функций, проявляя, таким образом, свое положительное действие [4].
Цель исследований — изучение влияние пробиотических продуктов на физиологическое состояние лактирующих коров, проведение сравнительной оценки органолептических, микробиологических и технологических свойств молока.
Научно-хозяйственный опыт проведен на базе АО «ПЗ Учхоз ГАУ Северного Зауралья» в течение трех месяцев.