По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Использование пробиотических продуктов — перспективное направление в животноводстве

О. Ковалева канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень Е-mail: lemur.84@mail.ru
Н. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: kostomakhin@mail.ru
Ю. Кармацких д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru

На сегодняшний день взаимосвязь между снижением pH среды рубца, заболеваниями вымени и качеством молока доказана. Дисбалансы рациона, некачественный сенаж, микотоксины корма, низкое содержание клетчатки в рационе приводят к подавлению процессов переваривания в рубце, грамотрицательные бактерии гибнут, и образуются экзо- и эндотоксины. Исследования подтверждают, что использование пробиотиков в животноводстве может улучшить функцию эпителия кишечника, повышая сопротивляемость инфекциям, за счет чего сокращают или исключают вероятность использования антибиотиков. В процессе пищеварения, а значит, в работе желудочно-кишечного тракта немаловажную роль играет руминация. Сдвиг кислотно-щелочного равновесия, когда интенсивно образуется молочная кислота, ведет к торможению моторики преджелудков, что и наблюдалось на момент начала опыта. Так, жвачка отсутствовала у 50 % коров в опытной группе к концу проведения эксперимента, с использованием пробиотиков жвачка стала наблюдаться у 72 % коров в сравнении с поголовьем контрольной группы, где это количество практически не менялось за аналогичный период и составляло 76–80 %. Число соматических клеток в опытной группе коров на момент начала опыта было больше, чем в контрольной группе, на 20,8 %. Через 90 суток лактации этот показатель в опытной группе был на 58,1 % меньше, чем в контроле, и составил 147 тыс/мл. Затем наблюдалось дальнейшее снижение данного показателя еще на 30,43 %. В контрольной группе коров число соматических клеток в целом увеличилось на 64 %, в опытной — снизилось на 7,5 %. Патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл, в молоке коров обеих групп обнаружено не было.

Литература:

1. Волынкина М.Г. Кормовые добавки в животноводстве Тюменской области / М. Г. Волынкина, И. Е. Иванова, О. В. Ковалева. — Тюмень, 2017. — 152 с.

2. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2016. — № 3. — С. 54–61.

3. Гумеров А.Б. Молочная продуктивность коров при использовании пробиотических ферментных препаратов / А. Б. Гумеров, А. А. Белооков, О. Г. Лоретц и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2018. — № 9. — С. 37–44.

4. Иванова И. Е. Влияние кормления на биохимический состав крови коров в условиях севера Тюменской области / И. Е. Иванова, М. Г. Волынкина, О. В. Ковалева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2013. — № 10. — С. 38–42.

5. Ковалева О. Использование ферментных добавок в рационах молочных коров и свиней / О. Ковалева, М. Волынкина, И. Иванова // Главный зоотехник. — 2012. — № 12. — С. 23–29.

6. Ковалева О. В. Зооветеринарный аудит в развитии молочного скотоводства / О. В. Ковалева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2017. — № 9. — С. 14–19.

7. Ковалева О. В. Приоритетное развитие сельского хозяйства Тюменской области / О. В. Ковалева, М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2017. — № 11. — С. 3–8.

8. Миколайчик И. Особенности пищеварения у высокопродуктивных коров при использовании дрожжевых пробиотических добавок / И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, И. Арзин // Главный зоотехник. — 2017. — № 12. — С. 27–33.

9. Миколайчик И. Н. Способ коррекции метаболического профиля и продуктивных показателей у лактирующих коров в период раздоя / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, И. В. Арзин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2018. — № 3. — С. 18–25.

10. Шагалиев Ф. М. Пробиотики в рационе новорожденных телят / Ф. М. Шагалиев, Р. Р. Сулейманов, И. З. Хуснутдинов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. — 2012. — № 3 (23). — С. 49–51.

11. Эшбуриев С. Групповая профилактика нарушения витаминно-минерального обмена у высокопродуктивных коров / С. Эшбуриев, К. Нарбаев, Н. Костомахин // Главный зоотехник. — 2017. — № 11. — С. 3–8.

Практическое использование пробиотиков начало интенсивно развиваться в течение последних десятилетий [2, 3, 11]. Сегодня к пробиотикам относят живые микроорганизмы представителей в основном облигатной микрофлоры не только человека, но и животных, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт в достаточном количестве сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье. Из всего разнообразия физиологических эффектов пробиотиков можно выделить наиболее значимые: защитные; трофические; участие в метаболизме пищевых волокон, в синтезе холестерина, витаминов; стимуляция синтеза иммуноглобулинов и продукции цитокинов и др. [8, 9].

Механизм действия пробиотиков включает конкурентное исключение, подавление роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и иммунную модуляцию. В изучении данного вопроса существуют разногласия и пробелы. Известно, что бактерии способны закрепляться на эпителии кишечника, значительно более эффективно образуя колонии в желудочно-кишечном тракте, получая, таким образом, значительные преимущества среди симбионтов [5]. Многие бактерии, попадая в пищеварительную систему, погибают в среде желудочного сока и желчи, тогда как резистентные к этим факторам микроорганизмы обладают выраженными преимуществами пробиотиков. Внедряясь в эпителий слизистой оболочки, они способны подавлять рост патогенных микроорганизмов в результате процесса, который называется «конкурентное исключение». Обычно этот механизм рассматривается как основной, благодаря чему пробиотики оказывают терапевтическое действие, но существуют и другие свойства бактерий, которые могут изменять иммунный статус кишечника либо его функций, проявляя, таким образом, свое положительное действие [4].

Цель исследований — изучение влияние пробиотических продуктов на физиологическое состояние лактирующих коров, проведение сравнительной оценки органолептических, микробиологических и технологических свойств молока.

Научно-хозяйственный опыт проведен на базе АО «ПЗ Учхоз ГАУ Северного Зауралья» в течение трех месяцев.

Для Цитирования:
О. Ковалева, Н. Костомахин, Ю. Кармацких, Использование пробиотических продуктов — перспективное направление в животноводстве. Агробизнес: экономика - оборудование - технологии. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: