Конкретное состояние распределения хозяйствующих субъектов, степени их насыщенности и плотности по территории в значительной степени отражают производственный потенциал данной территории. Стихийное или целенаправленное распределение объектов характеризует процессы формирования, развития и функционирования территориальных социально-экономических систем. В связи с этим возросло значение таких категорий, как эффективность, оптимизация размещения, хозяйственная оценка имеющихся ресурсов, усилилась роль социальных аспектов, что, в свою очередь, предопределяет системный подход к развитию процесса воспроизводства при условии совокупности взаимосвязанных хозяйствующих субъектов и неизбежности структурных изменений, обеспечивающих целостность и устойчивость развития сельских территорий по принципу «целое больше суммы частей». В связях с внешней средой целостность качественно отличается от связи отдельных составляющих элементов, поскольку система объединяет не только действующие хозяйствующие субъекты, но и их свойства. Сама система обладает большим потенциалом развития, эволюции.
Природные условия, ресурсообеспеченность, степень освоенности представляют качественную характеристику территорий. Определяющим, базисным ее признаком является деятельность человека и жизни вообще. Но история показала, что экстенсивность этого ресурса все-таки ограничена, что нельзя пока сказать о земле как средстве и предмете труда. К тому же земля служит основой множества других освоенных и потенциальных ресурсов.
Таким образом, территория располагает двумя ресурсными признаками и должна считаться экономической категорией. При этом необходимо учитывать размерность территории в качестве количественной характеристики, определяющей интенсивность взаимодействия. В пределах особой интенсивности создаются условия для взаимных деловых, хозяйственных, информационных и иных контактов, традиционно называемые компактными.
Территориальная общность предприятий и учреждений выступает дополнительным фактором повышения экономической эффективности за счет: