Целью проведенных исследований было
повышение эффективности производства
говядины, получаемой от молодняка
герефордской породы в условиях
ресурсосберегающей технологии ее
содержания. Для исследований группы были
сформированы 3 группы бычков, которые были
разделены в зависимости от срока убоя: 1-я
группа – возраст убоя 16 мес, 2-я –18 мес, 3-я –
20 мес. Живая масса в конце выращивания у
бычков 3-й группы была выше, чем в 1-й и 2-й
группах, на 18,5 и 5,3 % соответственно (Р < 0,001).
Живая масса бычков в конце выращивания в
период от 16 до 18 мес увеличилась на 78 кг, а от
18 до 20 мес лишь на 31 кг (Р < 0,001). Абсолютный
прирост живой массы за 16, 18 и 20 мес
выращивания составил 450,8; 530,0 и 560,4 кг
соответственно (Р < 0,001). Среднесуточный
прирост был выше во 2-й группе и составил 965
г, что больше по сравнению с 1-й и 3-й группами
на 41 г, или 4,2 % и 46 г, или 4,8 %. Туши всех групп
бычков, полученные при их убое,
характеризовались хорошей полномясностью
и были отнесены: в 1-й группе – к категории
«Экстра», во 2-й и 3-й группах – к категории
«Супер». Наибольшая предубойная масса была
в 3-й группе (571,3 кг), при этом наибольший
показатель убойного выхода был установлен
во 2-й группе бычков – 62,5 %, в то время как в
1-й и 3-й группах данный показатель составил
61,5 и 58,6 %. Выход мякоти, костность и
содержание соединительных тканей с
возрастом имеет тенденцию к
незначительному снижению, а жировой ткани
– к неуклонному увеличению. Себестоимость 1
кг мяса в 18-месячном возрасте (185 руб.) была
ниже, чем в 20-месячном возрасте (191 руб.) на 6
руб., тем самым выручка от реализации больше
на 380 тыс. руб., прибыль – на 216,5 тыс. руб.,
рентабельность – на 4,3 %. Таким образом,
период выращивания оказывает существенное
влияние на откормочные и мясные качества
скота, поэтому оптимальный возраст убоя
составляет 18 мес.