По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:636.222.6

Пути повышения эффективности производства говядины в мясном скотоводстве Пензенской области

Т. Шишкина канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет» Россия, г. Пенза. E-mail: shishkina.t.v@pgau.ru
А. Наумов канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет» Россия, г. Пенза

Целью проведенных исследований было повышение эффективности производства говядины, получаемой от молодняка герефордской породы в условиях ресурсосберегающей технологии ее содержания. Для исследований группы были сформированы 3 группы бычков, которые были разделены в зависимости от срока убоя: 1-я группа – возраст убоя 16 мес, 2-я –18 мес, 3-я – 20 мес. Живая масса в конце выращивания у бычков 3-й группы была выше, чем в 1-й и 2-й группах, на 18,5 и 5,3 % соответственно (Р < 0,001). Живая масса бычков в конце выращивания в период от 16 до 18 мес увеличилась на 78 кг, а от 18 до 20 мес лишь на 31 кг (Р < 0,001). Абсолютный прирост живой массы за 16, 18 и 20 мес выращивания составил 450,8; 530,0 и 560,4 кг соответственно (Р < 0,001). Среднесуточный прирост был выше во 2-й группе и составил 965 г, что больше по сравнению с 1-й и 3-й группами на 41 г, или 4,2 % и 46 г, или 4,8 %. Туши всех групп бычков, полученные при их убое, характеризовались хорошей полномясностью и были отнесены: в 1-й группе – к категории «Экстра», во 2-й и 3-й группах – к категории «Супер». Наибольшая предубойная масса была в 3-й группе (571,3 кг), при этом наибольший показатель убойного выхода был установлен во 2-й группе бычков – 62,5 %, в то время как в 1-й и 3-й группах данный показатель составил 61,5 и 58,6 %. Выход мякоти, костность и содержание соединительных тканей с возрастом имеет тенденцию к незначительному снижению, а жировой ткани – к неуклонному увеличению. Себестоимость 1 кг мяса в 18-месячном возрасте (185 руб.) была ниже, чем в 20-месячном возрасте (191 руб.) на 6 руб., тем самым выручка от реализации больше на 380 тыс. руб., прибыль – на 216,5 тыс. руб., рентабельность – на 4,3 %. Таким образом, период выращивания оказывает существенное влияние на откормочные и мясные качества скота, поэтому оптимальный возраст убоя составляет 18 мес.

Литература:

1. Григорьев М. Г. Оценка мясной продуктивности завезенных в Краснодарский край мясных пород скота / М. Г. Григорьев, Яковенко П. П. // Сб. мат-лов Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 95-летию Кубанского ГАУ. – Краснодар, 2017. – С. 43‒47.

2. Дунин И. Ускоренное развитие мясного скотоводства – решение проблемы говядины в России / И. Дунин, В. Шаркаев // Молочное и мясное скотоводство. – 2010. – № 5. – С. 2‒4.

3. Костомахин Н. Племенные ресурсы крупного рогатого скота России и их рациональное использование / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 4. – С. 3‒9.

4. Костомахин Н. М. Основы современного мясного скотоводства / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада пуста: Хунланд Трейд Кфт., 2012. – 32 с.

5. Костюк Р. В. Мясное скотоводство: исторический шанс и перспективные модели развития // Мясная индустрия. – февраль. – 2016. – С. 4‒7.

6. Крюков А. М. Биометрия: учебно-методическое пособие / А. М. Крюков, Т. В. Шишкина. – Пенза: РИО ПГСХА, 2014. – 92 с.

7. Крюков А. М. Методы биометрических исследований: учебное пособие / А. М. Крюков, Т. В. Шишкина. – Пенза: РИО ПГСХА, 2015. – 83 с.

8. Кубышко А. А. Мясной бизнес в новой экономической реальности / А. А. Кубышко // Мясная индустрия. – июнь. – 2016. – С. 4‒6.

9. Ляшенко В. В. Производство высококачественной говядины в лесостепном Поволжье / В. В. Ляшенко, А. В. Губина // Нива Поволжья. – 2010. – № 4 (17). – С. 72‒76.

10. Родионов Г. В. Скотоводство: учебник / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. – 488 с.

11. Савин Ю. Производство мяса в стране растет, но с говядиной проблемы / Ю. Савин // Главный зоотехник. – 2010. – № 7. – С. 67‒68.

12. Фомичев П. Ю. Интенсификация молочного и мясного скотоводства / Сост. Ю. П. Фомичев. – М.: Росагропромиздат, 2000. – 240 с.

13. Шишкина Т. В. Особенности производства мяса говядины в условиях КФХ «ИП Вальшина Н. Е.» / Т. В. Шишкина, Н. Р. Таишев // Сб. статей Всеросс. науч.-практ. конф. 9 ноября 2016 г. – С. 54‒57.

Актуальность темы. Повышенный интерес к мясному скотоводству в последние годы увеличил численность мясного скота, тем не менее темпы роста еще не достаточны. Поэтому в ближайшие годы развитие отечественной подотрасли мясного скотоводства является одним из стратегических направлений. Минсельхозом России была утверждена отраслевая целевая программа развития мясного скотоводства с целью создания стартовых условий формирования и развития этой отрасли. Поддержка со стороны государства стала положительным сигналом для инвесторов. Во многих регионах осуществляются проекты по завозу мясного поголовья и строительству новых современных откормочных площадок [2, 12].

В настоящее время разведением крупного рогатого скота мясных пород занимаются в 66 субъектах Российской Федерации. Наибольшее поголовье мясного скота сосредоточено в Южном федеральном округе – 35 % от всего поголовья мясного скота в стране, в Сибирском – 20 % и в Приволжском – 18,5 %. В Центральном федеральном округе численность мясного скота достигла 182 тыс. гол. В ряде регионов Сибири и Урала также существуют серьезные проекты по развитию мясного скотоводства. Среди ведущих регионов по численности мясного скота Республика Калмыкия, Оренбургская, Челябинская, Ростовская области и Ставропольский край.

В последние годы этой отраслью стали активно заниматься и в других территориях Российской Федерации, в т. ч. и нетрадиционных для мясного скотоводства. Значительно увеличилось поголовье скота мясных пород в Брянской и Воронежской областях, Республиках Башкортостан, Татарстан, Алтай, Краснодарском крае, Калужской области [4, 10].

Традиционно разводимые мясные породы – калмыцкая, герефордская и казахская белоголовая.

Во многие регионы завозят мясной скот интенсивных пород, таких как абердин-ангусская, шароле, лимузин. Их доля в последние годы растет. Особенно популярна абердинангусская порода, также разводят породы обрак, салерс, галловейская [3, 8, 11].

Наряду с вышеизложенным, необходимо отметить, что в России мясные породы составляют около 10 % от общего количества скота в стране; для сравнения – во Франции поголовье животных мясных пород составляет 50 %, в США – 78 %. Такое состояние животноводства вынуждает Россию увеличивать импорт говядины. Однако положение с импортом говядины на международном рынке ухудшается из года в год. Евросоюз, главный мировой экспортер говядины, в настоящее время сокращает свое производство. Россия располагает основным, что требуется для производства говядины – огромные площади, но при этом в России мало скота специализированных пород мясного направления продуктивности, поэтому экономика этого типа животноводства у нас недостаточно развита.

Для Цитирования:
Т. Шишкина, А. Наумов, Пути повышения эффективности производства говядины в мясном скотоводстве Пензенской области. Главный зоотехник. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: