Актуальность темы. Птицеводство яичного направления продуктивности является важнейшим источником обеспечения населения белком. Доля куриных яиц в структуре потребления животного белка составляет 9,5 %, что позволило этому продукту войти в тройку лидеров наряду с мясом и молоком [3, 6].
Главными методами повышения экономической эффективности птицеводства могут служить внедрение в производство новейших технологий, создание прочной и полноценной кормовой базы, способной удовлетворить потребности птицы в питательных веществах для полной реализации генетического потенциала [1, 4, 5].
Одна из важнейших задач современного яичного птицеводства – интенсификация заключительного периода яйцекладки племенного и промышленного стада несушек. Основная проблема – сравнительно невысокий уровень яйценоскости кур после 430–450 сут жизни. В связи с этим необходимы биотехнологические меры управления продуктивным потенциалом яичных несушек в этот период жизни. В решении названных проблем особое место занимают биологически активные добавки на основе селена [2, 9].
Цель исследований состояла в определении эффективности использования препарата «Селенопиран» в заключительный период яйцекладки у кур-несушек.
Материал и методы исследований. Экспериментальную часть опыта выполняли в производственных условиях ОАО «Птицефабрика ‘’Колышлейская’’» Пензенской области. Куры-несушки содержались в клетках марки «Фармер автоматик». Плотность посадки, световой режим соответствовали рекомендациям ВНИТИП. Опыт был проведен на двух группах кур (контрольная и опытная) кросса Хайсекс Браун по 300 голов в каждой. Продолжительность исследований составила 4 нед (с 61-й по 65-ю нед яйцекладки).
Контрольная группа несушек получала комбикорм согласно рекомендациям ВНИТИП [7, 8]. Опытной группе к основному рациону добавляли биологически активную добавку «Селенопиран» в дозе 1,2 мг на 1 кг комбикорма (табл. 1). Кормление птицы обеих групп осуществлялось вволю.
В период опыта проводили учет сохранности поголовья, живой массы кур в начале и конце исследуемого периода. Определяли яйценоскость и интенсивность яйцекладки, массу яиц на начало и конец опыта, затраты корма на 10 яиц, содержание селена в белке и холестерина в желтке яиц.