Целью проведенных исследований было повышение эффективности производства говядины, получаемой от молодняка герефордской породы в условиях ресурсосберегающей технологии ее содержания. Для исследований группы были сформированы 3 группы бычков, которые были разделены в зависимости от срока убоя: 1-я группа – возраст убоя 16 мес, 2-я –18 мес, 3-я – 20 мес. Живая масса в конце выращивания у бычков 3-й группы была выше, чем в 1-й и 2-й группах, на 18,5 и 5,3 % соответственно (Р < 0,001). Живая масса бычков в конце выращивания в период от 16 до 18 мес увеличилась на 78 кг, а от 18 до 20 мес лишь на 31 кг (Р < 0,001). Абсолютный прирост живой массы за 16, 18 и 20 мес выращивания составил 450,8; 530,0 и 560,4 кг соответственно (Р < 0,001). Среднесуточный прирост был выше во 2-й группе и составил 965 г, что больше по сравнению с 1-й и 3-й группами на 41 г, или 4,2 % и 46 г, или 4,8 %. Туши всех групп бычков, полученные при их убое, характеризовались хорошей полномясностью и были отнесены: в 1-й группе – к категории «Экстра», во 2-й и 3-й группах – к категории «Супер». Наибольшая предубойная масса была в 3-й группе (571,3 кг), при этом наибольший показатель убойного выхода был установлен во 2-й группе бычков – 62,5 %, в то время как в 1-й и 3-й группах данный показатель составил 61,5 и 58,6 %. Выход мякоти, костность и содержание соединительных тканей с возрастом имеет тенденцию к незначительному снижению, а жировой ткани – к неуклонному увеличению. Себестоимость 1 кг мяса в 18-месячном возрасте (185 руб.) была ниже, чем в 20-месячном возрасте (191 руб.) на 6 руб., тем самым выручка от реализации больше на 380 тыс. руб., прибыль – на 216,5 тыс. руб., рентабельность – на 4,3 %. Таким образом, период выращивания оказывает существенное влияние на откормочные и мясные качества скота, поэтому оптимальный возраст убоя составляет 18 мес.