ТЭМ10— это новейший маневровый четырехосный локомотив с двумя силовыми установками и электрической тяговой передачей разработан и подготовлен к серийному производству компанией «Синара — транспортные машины» (СТМ). На ТЭМ10 установлены два дизельных двигателя Penta TAD1651VE.
В 2022 году Метровагонмаш отметил 125 лет со дня основания. За эти годы вагоны метро претерпели массу метаморфоз, продиктованных временем, экономическими условиями развития общества и, конечно, технологической эволюцией. Но всегда на первом месте для МВМ были качество, надежность и безопасность. Плюс красота и удобство.
Участники рынка о том, какие «отраслевые болезни» нужно вылечить, чтобы в 2023 году отрасль почувствовала себя лучше. По итогам прошлого года погрузка на сети РЖД упала на 4%, согласно аналитикам Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). Это самое сильное снижение грузовой базы с 2009 года, признают эксперты.
Протяженность железных дорог в России более 85 тыс. км. На долю железнодорожного транспорта приходится значительный объем всех пассажирских и грузовых перевозок. Большой объем перевозок приводит к существенным затратам. Поэтому повышение эффективности работы железнодорожного транспорта при высоком качестве обслуживания — одна из ключевых задач для транспортных компаний.
Среди множества прорывных технологий особое внимание заслуживает идея использования альтернативных и возобновляемых источников энергии в сфере отечественного и зарубежного железнодорожного транспорта, как важного инновационного, конкурентоспособного, передового технологического элемента. Автором статьи представлены результаты анализа новейших технологических решений и опыта их внедрения в транспортной отрасли мировых держав.
Рассматриваются вопросы применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на железнодорожном транспорте. Особое внимание уделено возможностям использования БПЛА для улучшения всех видов безопасности, обеспечением которых занимаются на железных дорогах: безопасности движения, безопасности труда (охраны труда), экологической безопасности, транспортной и общественной безопасности, — а также для повышения эффективности проведения аварийно-восстановительных работ после транспортных происшествий со сходом подвижного состава с рельсов. Дается оценка существующим правовым основам использования БПЛА.
Согласно мировой статистике, на производствах ежегодно регистрируется примерно 340 млн несчастных случаев. Большая часть из них происходит с работниками, находящимися во вредных и опасных условиях труда. Одним из решений этой проблемы является увеличение контроля, в частности при помощи видеокамер. Но возможно ли установить их там, где высокие температуры, запыленность и другие негативные факторы могут вывести технику из строя? Об этом расскажет генеральный директор отечественного производителя цифровых камер ГК PROLINE Алексей Лаврищев.
В статье представлена статистика сбоев и аварий московского метрополитена за 2022 год. Рассчитаны основные показатели эффективности работы метро: безаварийность функционирования, интенсивность потока аварий, интенсивность восстановления линии, общее количество сбоев. В качестве методологической базы взяты концепции теории надежности, элементы эконометрического анализа и теории вероятности.
О тенденциях и структурных сдвигах прошлого года и прогнозах Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) на 2023 год по основным показателям железнодорожной отрасли на ХХ Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство» рассказали заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук и заместитель руководителя департамента исследований железнодорожного транспорта ИПЕМ Александр Слободяник.
Планы создания в Польше сети высокоскоростных железных дорог (ВСM) появились в 1970-е годы и в настоящее время начинают приобретать конкретные очертания. Свидетельство тому — заключенные в последнее время контракты на выполнение подготовительных работ под будущее строительство 12 ВСМ в рамках польского национального мегапроекта Centralny Port Komunikacyjny Solidarność.
Летом 2023 года Коломенский завод отметит знаменательную дату — 160 лет со дня основания. Завод стал одним из ярких символов бурного развития железнодорожного транспорта в Российской империи второй половины XIX века.