В 1895 году потомственный почетный гражданин Савва Мамонтов, дворянин Константин Арцыбушев и гражданин Североамериканских штатов, временный Московской 1-й гильдии купец, инженер А.В. Барри представили в Министерство финансов Российской империи проект под названием «Московское акционерное общество вагоностроительного завода». В январе следующего года Комитет министров разрешил «учреждение означенной Компании», а ее устав, как тогда было принято, утвердил сам Николай II.
Новый завод открылся в 1897 году в городе Мытищи Московской области. Он предназначался для постройки подвижного железнодорожного состава и изготовления запасных частей. Первой продукцией стали вагоны для Северной железной дороги.
В 1903 году началось производство трамвайных вагонов и снегоочистителей для Москвы.
В этот период Мытищинский завод по объему выпуска продукции занимал второе место в стране среди машиностроительных предприятий. Еще до начала Первой мировой войны завод принял заказы от военного ведомства и приступил к изготовлению полевых вагонов и платформ для перевозки военной техники.
С 1 июля 1920 года Мытищинский завод был включен в ударную группу крупнейших предприятий Москвы и Подмосковья, которые должны были выполнять наиболее важные работы по восстановлению народного хозяйства, и в первую очередь транспорта. Управление завода пыталось преодолеть последствия гражданской войны, решить проблемы со снабжением, достать необходимые инструменты и оборудование. В 1924 году были созданы бюро производства и технический контроль. В результате принятых мер производительность стала быстро расти, и уже в 1926 году завод дал около двух норм продукции от довоенного уровня.
1925–1926 годы стали для завода переломными. С этого времени начала восстанавливаться его специализация как вагоностроительного предприятия, сократилось производство сельскохозяйственных машин. Завод выпускал электропоезда, которым был присвоен индекс С («Северный тип»). В 1926 году конструкторы Бабин и Двухшерстнов на базе серийно выпускаемых трамваев разработали проект первого в стране 19-метрового металлического вагона для электрифицированной железной дороги Баку — Сабунчи — Сураханы. В 1929 году на Мытищинском вагоностроительном заводе были изготовлены электрические пассажирские поезда для маршрута Москва — Мытищи.