По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Современные камеры видеонаблюдения способны работать в любых условиях

Согласно мировой статистике, на производствах ежегодно регистрируется примерно 340 млн несчастных случаев. Большая часть из них происходит с работниками, находящимися во вредных и опасных условиях труда. Одним из решений этой проблемы является увеличение контроля, в частности при помощи видеокамер. Но возможно ли установить их там, где высокие температуры, запыленность и другие негативные факторы могут вывести технику из строя? Об этом расскажет генеральный директор отечественного производителя цифровых камер ГК PROLINE Алексей Лаврищев.

Сегодняшние технологии позволяют устанавливать камеры даже в цехах предприятий с повышенными показателями опасности, например, во время проведения огневых работ — это помогает повысить безопасность работников и фиксировать производственные процессы без потери качества видео. Российские компании разработали специальные взрывозащищенные камеры в антивандальном металлическом корпусе.

Такие устройства не только надежно защищены от внешних факторов, но и предоставляют высокое качество записи, несмотря на уровень освещения и низкую видимость. Они оснащаются специальными сенсорами и инфракрасной подсветкой, которые обеспечивают освещение на дистанциях до 100 м, а вариофокальные объективы позволяют получать высококачественное изображение даже в полной темноте.

«Например, у нас есть камеры с защитой по стандарту IP68 и грозозащитой с перенапряжением 2000– 6000 В. Это специальные взрывозащищенные камеры отечественного производства 360+1°, которые способны работать при температурах от -40°С до +60°С. Такой прибор можно установить в цеху с повышенной опасностью или на улице — практически ничто не станет помехой для его работы», — комментирует Алексей Лаврищев.

Важно, что при выборе камер для опасных объектов нужно учитывать и факторы риска. Во-первых, это работа по 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году и камера должна отличаться надежностью и износостойкостью. Другой фактор — нарушение работоспособности участков в случае утечек, взрывов и других происшествий. В этом случае камера видеонаблюдения должна выдержать такие условия. Безусловно, агрессивные среды тоже оказывают немалое влияние и техника должна отличаться устойчивостью к ним и быть снабженной достаточной степенью защиты.

А при проведении наземных или подземных работ часто можно столкнуться с перебоями электроэнергии, но значит ли это, что видеонаблюдение прекратится? Нет, ведь камера с собственным аккумулятором и внутренним накопителем продолжит вести запись, несмотря на отсутствие электричества. В устройство встроен ИБП, который автоматически выдает сигнал тревоги при нарушении подачи электроэнергии, а камера фиксирует это событие в своем электронном журнале. Видео сохраняется на внутреннем накопителе с пятисекундным упреждением относительно времени сбоя.

Для Цитирования:
Современные камеры видеонаблюдения способны работать в любых условиях. Железнодорожник. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала