Владимир Савчук в своем выступлении отметил, что в ноябре динамика погрузки на сети РЖД хуже общегодового тренда, в декабре также ожидается снижение, а по итогам 2022 года общий спад составит около 4%. В ноябре текущего года в минусе перевозки удобрений, руды, металлов, нефти и особенно леса, сокращение объемов которого на западном направлении достигло 75%. В плюсе помимо зерна перевозки строительных материалов (за исключением цемента) и прочие грузы.
В результате снижения погрузки в текущем году экспертами ИПЕМ отмечается рост вагонного парка, который не задействован в перевозках. В 2023 году, по прогнозу ИПЕМ, перевозки упадут на 3–4,8% по отношению к текущему году. Это приведет к сокращению выпуска грузовых вагонов в диапазоне от 43 до 48 тыс. ед.
По строительным грузам в 2023 году ИПЕМ прогнозирует ограниченное снижение из-за стагнации на строительном рынке. По нефти и нефтепродуктам на данный момент за- фиксирован небольшой спад, отмечает Савчук, а в следующем году ситуация ухудшится, особенно на северо-западном направлении: «В целом ожидаем снижения перевозки нефтепродуктов на 10 млн тонн, перевозка цемента также будет снижена, падение ожидает рынок металлов и руды, особенно в экспортных перевозках из-за роста тарифов и снижения потребления металлов в мире».
Александр Слободяник в своем докладе рассказал о масштабных изменениях в структуре производства и реализации полувагонов: «На фоне ограничения поставок и производства комплектующих снизились объёмы выпуска и регистрации инновационных вагонов. При этом объём выпуска и регистрации типовых полувагонов вырос более чем в 10 раз. Выпуск типовых полувагонов начали осуществлять многие заводы, у некоторых из них наблюдается многократный рост. Выпуск типовых полувагонов наладили даже те заводы, которые в 2021 году полувагоны не выпускали совсем».
По оценке ИПЕМ, за 10 месяцев 2022 года произошла смена лидеров на рынке. Производители, которые на протяжении многих лет занимали ведущие позиции, сместились на 3–4 места, а лидером стала компания РМ Рейл.