Важным звеном общественного производства во все времена является энергообеспечение, которое удовлетворяет участников производства по стоимостным и качественным характеристикам. Использование такого энергообеспечения служит предпосылкой и определяющим фактором экономического роста предприятия и отрасли.
Рассматривая любой исторический период развития общества, прослеживается тесная взаимосвязь между развитием энергетической отрасли и научно-техническим прогрессом. Использование тех или иных источников энергообеспечения возможно с тем условием, что для их потребления создано специальное техническое оборудование.
На закате XIX века человечество изобрело бензиновый и дизельный двигатель внутреннего сгорания, которые заложили фундамент процессу массовой моторизации, модернизации водного и железнодорожного транспорта, появлению автомобильного и авиационного видов транспорта, разработке новых машин и механизмов, использующих двигатели внутреннего сгорания. В результате этих явлений произошло резкое увеличение уровня использования и добычи нефтяного сырьевого ресурса. Нефтяное сырье отличалось высокими энергетическими характеристиками и относительной простотой переработки в всевозможные моторные и котельно-печные топлива, смазочные средства [4].
Позднее, во многих мировых державах наряду с активно развивающейся нефтяной промышленностью становится повсеместным добыча и переработка природного газа. Природный газ зарекомендовал себя как эффективное и экологически чистое топливо для выработки тепловой и электрической энергии, а также как подходящее сырье для химического производства.
Появление новых источников энергии не вытесняло старые из оборота, а лишь отодвигало их на второй план, давая возможность оставаться востребованными в тех сферах потребления, где это было экономически эффективным. В следствие этого зародилась тенденция в мировой энергетике — применение разнообразных по структуре и сфере применения энергетических ресурсов.
Одним из крупнейших потребителей энергетических ресурсов по праву считается транспорт. Уже во второй половине 20 века на долю транспортной отрасли приходилось приблизительно 29% потребления энергоресурсов. Нефть удовлетворяла 97-99% энергопотребления всех видов транспорта. По наблюдениям специалистов, доля моторных топлив, используемых транспортными средствами в большинстве капиталистических стран достигало 49-50% общего потребления нефтяных продуктов [2].