Сила работников «Трансмашхолдинга» — это опыт, умноженный на новые знания. В этом уверен заместитель генерального директора по развитию локомотивостроения компании Алексей Воротилкин. В беседе с нами он также рассказал о том, какое будущее ждет наши локомотивы и как они будут покорять мировой рынок.
ОАО «Трансмаш» — старейшее машиностроительное предприятие не только в Саратовской области, но и во всей стране. В этом году оно отмечает 125-летний юбилей. В статье рассказывается, как начиналась его история, как живет один из крупнейших в России производителей железнодорожной техники, какие планы строит на будущее.
В статье рассматривается опыт применения системного подхода к управлению рисками по обеспечению безопасности движения в холдинге ОАО «РЖД». Документирование мероприятий, направленных на обеспечение безопасности движения, создает банк данных для оценки и анализа факторов риска.
Ключевые слова:
токоприемник, предохранительное устройство, управляющее устройство, пневматический модуль управления, аварийное опускание, ударно-колебательный комплекс, система технического зрения
В настоящее время продолжает оставаться актуальной проблема развития скоростного и высокоскоростного движения на магистральном железнодорожном транспорте, что подтверждается документами Правительства РФ и ОАО «Российские железные дороги». Однако при увеличении мощности и скорости электроподвижного состава, а также интенсивности движения поездов растет аварийность на железнодорожном транспорте. Одними из важнейших при этом являются вопросы безопасности, связанные с надежностью токосъемных устройств, так как ненадежный токосъем может привести к повреждениям токоприемников и контактных подвесок с тяжелыми последствиями технического характера, а следовательно, к остановкам и задержкам поездов.
Изучаются технические средства обеспечения транспортной безопасности, предназначенные для проведения досмотра пассажиров во входной зоне железнодорожных вокзалов и станций. В статье не рассматриваются какие-либо производители или конкретные модели оборудования. Речь пойдет исключительно о видах и способах применения технических средств.
Ключевые слова:
безопасность движения поезда, сходы вагонов с рельсов, изломы боковых рам и рельсов, система «вагон — путь», конструкции тележек, давление колеса на рельс, рессорное подвешивание, принцип компенсации внешних возмущений
Практикой доказано, что повышение осевой нагрузки в новых конструкциях грузовых вагонов с тележками, которые имеют типовую схему рессорного подвешивания, ведет к увеличению дефектов рельсов и угрожает безопасности движения поездов. Показаны преимущества тележек с рессорным подвешиванием, основанным на принципе компенсации внешних возмущений.
В статье рассмотрен технологический процесс обточки колесных пар. Приведены данные статистики по дефектам. Предложен новый инструмент для выполнения обточки. Выполнен анализ напряжений, возникающих в твердосплавных пластинах при обточке.
Предлагается модель автоматизированной системы управления, основанной на сборе и систематизации данных из информационных систем ремонтного предприятия, позволяющая строить диаграмму Ганта для ремонта конкретной единицы подвижного состава. Рассматривается вариант оптимизации сетевого графика ремонта по ресурсам исходя из оперативного состояния объекта ремонта.
В статье показана 20-летняя история подготовки специалистов железнодорожного транспорта и промышленности для зарубежных стран в ОмГУПСе. Рассмотрены перспективные направления сотрудничества с вузами Китая при подготовке специалистов.
В феврале этого года мы побывали в Санкт-Петербурге на заводе Knorr-Bremse по производству тормозного оборудования. На этом предприятии выпускаются тормозные диски и клещевые механизмы, воздухораспределители и авторежимы для грузовых вагонов, компрессорные установки и системы управления торможением.
Монголия модифицирует свои железные дороги: в 2020 году началось строительство ветки Эрдэнэт — Овоот, протяженность которой около 550 км. Цель — организовать поставки угля из Монголии в Россию и Китай. Стоимость проекта оценивается специалистами в миллиард долларов. Основные инвестиции в строительстве предоставляют Китай и Россия. Предполагается, что если железнодорожный путь будет проложен, то в 2021–2023 годах он принесет владельцам более $3 млрд.
Железные дороги, вне всяких сомнений, наиболее удобный и дешевый способ путешествий по Египту, несмотря на то что фактически в стране всего одна линия, тянущаяся почти на 1100 км с крайнего юга, из Асуана, до Каира и Александрии на севере. Короткие ответвления от главной линии ведут из Каира в Суэц и Порт-Саид, а кроме того, в летний период курсирует еженедельный поезд Каир — Марса-Матрух.
В Стране восходящего солнца установлен новый мировой рекорд скорости для общественного наземного транспорта — семивагонный поезд Maglev L0 разогнался до умопомрачительных 603 км/ч! И при этом безопасность пассажиров обеспечена на 100%.
Поезд наркомвоенмора Льва Троцкого всю Гражданскую войну носился по фронтам, одних приводя в восхищение, на других наводя ужас, а у третьих вызывая отвращение и насмешки. За годы Гражданской войны поезд прошел свыше 105 тыс. км. Как писал Троцкий, поезд «связывал фронт и тыл, разрешал на месте неотложные вопросы, просвещал, призывал, снабжал, карал и награждал».