Отсутствие документально оформленных целей и задач проведения земельной политики и эффективных механизмов ее реализации в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, незавершенность до настоящего времени начатых в 90‑е гг. прошлого столетия земельных преобразований, сохранение огромного количества земельных долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, права на которые возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий и которые не выделены в земельные участки с установлением местоположения границ земельных участков, утрата в 2000 г. землеустроительного сопровождения земельных преобразований — привели к удержанию государством избыточных сельскохозяйственных земель в своей собственности, неопределенности и незащищенности прав на землю в виде долевой земельной квазисобственности и не внесенных сведений о земельных участках в Единый государственный реестр недвижимости с характеристиками, позволяющими определить их в качестве индивидуально-определенной вещи с установленным местоположением границ, и многим другим проблемам сельскохозяйственного землепользования. О проблемах сельскохозяйственного землепользования, причинах их возникновения, способах устранения и предупреждения их появления читайте в этой статье.
В статье анализируется состояние внутрихозяйственной организации использования земли. Отмечается определенный уход государства с позиций внутрихозяйственного землеустройства. Предлагается широкое использование землеустроительного консалтинга как организационной формы обеспечения эффективного использования земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения.
Данная статья раскрывает теоретические основы территориального использования земель населенных пунктов. Изучены теоретико‑правовые аспекты данного вопроса. Определен правовой режим земель населенных пунктов. Раскрыты понятия зонирования территорий населенных пунктов.
В статье приведены результаты анализа информации о состоянии и развитии особо охраняемых территорий (ООПТ) Республики Крым, полученной из различных открытых источников. Изложены проблемы информационного обеспечения для проведения комплексной оценки состояния и охраны ООПТ, а также их перспективы развития. Показаны способы сбора, обработки и формирования актуальной информации для ее использования при проектировании дальнейшего развития этих территорий, установления негативных процессов, происходящих на территории ООПТ и оперативного их решения.
Авторами статьи выявлено влияние различных доз и видов минеральных компонентов (песка, глины) в чистом виде и в сочетании с минеральными удобрениями на водно‑физические свойства торфяных почв. Установлены положительные изменения таких характеристик, как: объемный вес, удельный вес, общая порозность, полная влагоемкость, твердость почвы. Пескование и глинование улучшает также температурный режим торфяной почвы и ее приземного слоя. Прогревание торфяных почв возрастает с увеличением дозы внесения песка. Добавки минерального грунта в первый и второй год после их внесения в торфяную почву снижают засоренность участка, а также пораженность фитопатологическими болезнями. Урожайность сельскохозяйственных культур в течение трех лет возрастала с увеличением дозы внесения песка от 200 до 600 м3 /га: ячменя на 20 %, пшеницы на 22 % и зеленой массы кукурузы с початками на 46 %. Наиболее высокий чистый доход получен на мелко‑залежных торфяниках при выращивании кукурузы.
В статье проведен анализ динамики площадей пахотных земель в Новгородской области в разные периоды с 1984 по 2022 г. В качестве исходных данных используются векторные слои пашен, полученные на основе космоснимков от спутников Landsat 5–8 и Sentinel-2A и –2. Выявлено, что с 1980‑х гг. до периода 2020–2022 гг. территории пахотных земель уменьшились на 77,18 % от первоначальной площади. Наибольшая убыль (более 98 %) наблюдается в 6 районах. Наименьшая убыль пашен наблюдается в Батецком районе (45,25 %). В целом следует более детально исследовать распаханность земель в каждом районе (в том числе с помощью применения наземных средств) для выяснения точных причин прекращения распашки в каждом конкретном случае.
Отмечена взаимосвязь гидромелиоративных мероприятий с агромелиоративными и землеустроительными. Установлено, что потенциальное плодородие почвы повышается увлажнением до оптимальных значений, обеспечивая растения доступной влагой, оказывая влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. Для оценки запасов влаги, влияющих на потенциальную урожайность, предлагается использовать модель изменения запасов влаги под влиянием впитывания осадков и испарения.
В статье рассматриваются основные аспекты оценки земли и имущества для целей увеличения налогооблагаемой базы муниципальных образований. Основное внимание уделено важности проведения справедливой оценки земли и имущества в увеличении доходов местных бюджетов, а также необходимости повышения эффективности управления своей землей и имуществом и, как следствие, расширения возможностей муниципальных образований в решении социально-экономических задач.
В статье представлено исследование текущей ситуации на рынке жилой недвижимости Москвы, прогнозирование перспектив его развития и рекомендации административного и экономического характера с учетом особенностей мегаполиса.
Какие качества отличают ученого-исследователя? Это широта кругозора, эрудиция, умение заглянуть в будущее. Все эти качества были присущи известному ученому, исследователю, педагогу с большой буквы, доктору экономических наук, профессору, Почетному землеустроителю Республики Казахстан Михаилу Давидовичу Спектору, 90 лет которому исполнилось бы в этом году.