Высокопродуктивных культурных (антропогенных) почв на земном шаре не много. Современные почвы на большинстве территорий имеют тенденцию к деградации. В европейских странах и в России сильно окультуренные почвы образовались только в отдельных местах.
Земледельческая культура длительное время ориентировалась только на урожай без прогрессивного улучшения почв для поднятия их плодородия. На почву и плодородие люди смотрели как на нечто неизменное, данное от природы. В ряде хояйств и ныне проявляют заботу лишь об урожаях, забывая о коренном улучшении почв, в лучшем случае уповая на химизацию, селекцию и агротехнику.
Сельскохозяйственной наукой и практикой установлено, что сельскохозяйственной продукции надо иметь несравненно больше, чем может обеспечить почва при современно ее мелиоративном состоянии. Поэтому главнейшая задача земледелия по крутому подъему урожаев сельскохозяйственных культур может быть решена только на основе прогрессивного улучшения почв. Для повышения плодородия почвы необходимо постоянно совершенствовать ее состав, строение и свойства, что может быть осуществлено в результате деятельности человека.
Все почвы, даже близкие по генезису и обладающие (в данное время) относительно одинаковым природным и эффективным плодородием, таят в себе большие различия в потенциальном плодородии. Уровень потенциального плодородия на данное время определяется в основном запасом, составом и доступностью для растений питательных веществ в почве, а также водно-физическими, химическими, биологическими и прочими условиями произрастания культур. Так, почвы, обладающие относительно более высоким потенциальным плодородием, отличаются: более водопрочной структурой; относительно лучшим сочетанием капиллярной и некапиллярной порозности; более благоприятным содержанием и составом элементов зольного питания растений, азота и микроэлементов; лучшими водно-физическими свойствами; более устойчивой предельной полевой влагоемкостью, большим содержанием и доступностью продуктивной влаги; лучшей водоподъемной способностью; большей емкостью; устойчивостью и насыщенностью почвенного поглощающего комплекса, а также существующими и возможными преимуществами в гидрогеологических (высота капиллярной каймы), геоморфологических (экспозиция склонов, форма поверхности), биологических и других условиях почвообразования.