В статье анализируются опыт Госплана СССР, его методологические упущения и ошибки, рассматриваются проблемы межрегионального взаимодействия, инвестиционной сферы и современной социально-экономической ситуации в России. Автор рассуждает о применении плановых методов управления экономикой смешанного типа и о возможностях формирования общегосударственного плана развития страны в условиях современных внешнеполитических и внутренних социально-экономических вызовов и проблем, с которыми сталкивается наша страна, излагает выводы из опыта Госплана СССР, благодаря которому была создана основная часть национального богатства современной России.
В статье приводится анализ развития экономического стимулирования интенсификации использования земельно-ресурсного потенциала. Представлена существующая система управления земельными ресурсами и предложены пути ее совершенствования. Изложены механизмы экономического регулирования земельных отношений.
В статье установлено, что на Кубани рисоводство является важным стратегическим направлением развития экономики АПК, так как рис является наиболее высокодоходной культурой из числа всех зерновых. Но активное развитие этой отрасли привело к значительным проблемам в сфере экологии. Одной из таких проблем является нерациональное водопотребление. Анализ показателей распределения орошаемых сельхозугодий Краснодарского края по глубине залегания уровня грунтовых вод, содержания гумуса по рисосеющим районам Краснодарского края, оросительной нормы водопотребления и мелиоративного состояния орошаемых сельскохозяйственных угодий позволил установить, что на сегодняшний день меньше половины рисового поля на Кубани находится в удовлетворительном состоянии, на остальной части могут протекать болотные процессы и вторичное засоление почв, что приводит к снижению плодородия земель. Кроме того, усиливается риск дефицита пресной воды. На основании проведенных исследований выявлена необходимость разработки мероприятий по снижению водопотребления рисовых систем и совершенствованию управления земельными и водными ресурсами. Предложены меры по развитию технологий рационального водопотребления с учетом научно обоснованных севооборотов и организации специального водного режима. Установлено, что производство риса с рациональным водопотреблением создает возможность для сохранения всей экосистемы региона.
В статье отражены вопросы создания гармоничных архитектурных объектов в условиях урбанизации, предполагающих симбиоз природы, архитектуры и сельскохозяйственной деятельности человека. Необходимым условием при возведении зданий становится использование современных достижений в области технического оснащения сооружений, обеспечивающих жизнедеятельность растений в них. Рекомендации по включению сельскохозяйственных объектов и зданий в ткань урбанизированного города способствуют расширению значимости этой сферы жизни. Перспективным подходом в этом направлении может стать использование передовой энергетической модели развития будущего мира, основанной на превращении энергии солнца в электростанциях с применением резонансных технологий Н. Тесла.
Целью данной статьи явилось изучение процесса проведения комплексных кадастровых работ и возникающих в процессе работ проблем. В процессе написания статьи были использованы федеральные законы, земельный кодекс, градостроительный кодекс, специальная научная литература, а также рабочие и статистические материалы Белгородской области (материалы комплексных кадастровых работ на территории Красненского и Прохоровского районов). На сегодняшний день по всей Российской Федерации большое количество объектов недвижимости не внесено в Единый государственный реестр недвижимости, а некоторые земельные участки не имеют закоординированных границ, соответственно отсутствует точная площадь, что препятствует успешному ведению Единого реестра недвижимости и достоверному определению кадастровой стоимости для целей налогообложения.
Обозначены организационные, правовые, технологические проблемы кадастровых работ при подготовке документов-оснований, предоставляемых для внесения сведений о земельных участках и иных объектах недвижимости в единую федеральную информационную систему. Выполнен общий анализ информационного обмена с органами Росреестра при взаимодействии участников кадастровых отношений. Разработаны предложения по совершенствованию обеспечения деятельности кадастрового инженера, его взаимодействия с государственным регистратором, повышающие эффективность производства кадастровых работ.
Статья посвящена учебно-педагогической и научной деятельности основоположника теории земледелия и первого крупного организатора учебного и опытного сельскохозяйственного образования в России, директора первой Московской земледельческой школы и Бутырского учебного опытного хутора, профессора Императорского Московского университета — Михаила Григорьевича Павлова.
Читателю предлагается обзор святоотеческих источников об отношении человека к земле и их взаимовлиянии. Земля дает человеку все потребное с глубокой древности и до настоящих дней. Однако истинная глубина духовно-нравственной составляющей в отношении к земле и земледельчеству требует духовной и исторической оценки.