Рис является одной из самых важных и распространенных сельскохозяйственных культур на планете. Этот зерновой продукт уже много тысяч лет служит основным источником питания для миллионов людей, особенно в странах Азии. Сегодня рис играет ключевую роль в продовольственном обеспечении многих азиатских стран. В таких регионах, как Китай, Индия, Индонезия и Вьетнам, рис является необходимым продуктом питания. Зерно риса обладает высоким содержанием калорий и хорошо усваивается организмом. Благодаря этим свойствам рис является отличным источником энергии для организма человека.
В России популярность риса увеличивалась постепенно, и в последнее время рис стал самой востребованной из круп в стране, на полках магазинов занимает 29 % крупяных товаров.
Помимо пищевой ценности для человека, рис является хорошим мелиорантом для почв. Он выращивается в основном на переувлажненных, подтопляемых и засоленных почвах, которые непригодны для богарного земледелия. Рисовые мелиоративные системы, помимо производственной направленности, обеспечивают перераспределение стока паводковых и ливневых вод в весенне-летний период, тем самым защищая населенные пункты и сельскохозяйственные земли от наводнения.
Следовательно, развитие рисосеяния — это один из наиболее эффективных и целесообразных путей освоения пустующих засоленных и заболоченных земель в районах Краснодарского края. Перечисленные преимущества обеспечили высокие темпы роста орошаемых под рис площадей. С 1968 по 1978 г. они увеличились в 5 раз против 1,7 раза под другими зерновыми культурами [8].
К тому же производство риса на Кубани является важным стратегическим направлением развития экономики АПК Краснодарского края, так как рис является наиболее высокодоходной культурой из числа всех зерновых.
Но несмотря на значимость рисоводческой отрасли на Кубани, интенсивное развитие рисоводства приводит к различным экологическим проблемам. Рисоводство оказывает значительное влияние на водные и земельные ресурсы, играющие важную роль в функционировании природных систем. Экологическая устойчивость природных систем и экономическая эффективность агроландшафтов зависят от того, насколько эффективно используются водные и земельные ресурсы в производстве риса.