По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 728 DOI:10.33920/sel-04-2310-08

Человек и земля

Лобков В.А. канд. техн. наук, профессор кафедры строительства, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», Москва
Лобкова Т.В. архитектор, старший преподаватель кафедры информатики, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», Москва

Читателю предлагается обзор святоотеческих источников об отношении человека к земле и их взаимовлиянии. Земля дает человеку все потребное с глубокой древности и до настоящих дней. Однако истинная глубина духовно-нравственной составляющей в отношении к земле и земледельчеству требует духовной и исторической оценки.

Литература:

1. Лобков В.А., Лобкова Т.В. Воспитательная работа в землеустроительном вузе // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2020. — № 6 (185). — С. 75–79.

2. Морозова И.Н. О понимании культуры как возделывания души в христианстве // Вестник ЧГАКИ. — 2014. — № 3 (39).

3. Алексий, Приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Земля вверена человеку Богом / Алексий, Приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси // Российская Федерация сегодня. — 1998. — № 6. — С. 18–19.

4. Даль В. И. Подземное село. Современник. — СПб., Сентябрь 1856. — Т. LIX — Отд. 1. Словесность.

С древних времен человек считал землю своим главным богатством, воспевал ее в стихах и песнях, любил и берег. Многие века связь человека с землей не только была обусловлена земледельческим трудом, но имела гораздо более глубокие корни. И лишь в последнее время эта связь значительно утеряна. Тем не менее возрождение земледелия и возвращение общества к природным истокам обуславливают необходимость изучения взаимосвязи человека и земли на духовном уровне, который и является основой всего земледельческого труда, как в древности, так и в современности (рис. 1) [1].

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посвятил вопросу отношения человека к земле особую статью — «Земля вверена человеку Богом». Он писал, что указанное отношение без преувеличения является одним из главенствующих для будущего страны и ее народа. Русская Православная Церковь, никогда не стоявшая в стороне от общенациональных забот, не может устраниться от дискуссии о проблемах сельского хозяйства в целом. В статье говорится, что Бог, сотворивый небо и землю (Быт. 1,1), напоминает нам словами Псалмопевца, что земля есть Господня (Пс. 23,1). Именно Бог призвал человека обладать ею (Быт. 1.28), и именно Он дал праотцам указание о том, как рачительно и ответственно пользоваться землей1 [2, 3].

Попытаемся развить мнение Патриарха подробным рассмотрением Священного Писания по проблеме «Человек и земля» (рис. 2).

Как земля дает плод свой человеку? Всегда ли ровно и обильно? Что здесь зависит от человека и как? Всегда ли достаточно грамотны агротехники или есть что‑то еще, что нужно знать и учитывать? Начнем с известной иллюстрации книжного издания дореволюционной России, в которой на обложке художник выразил свое понимание отношения человека к земле (рис. 3). Точны и глубоки слова, которыми он сопроводил рисунок: «Богу молись, а сам трудись». Здесь и необходимое условие успеха в системе «человек и земля» — молитва. Здесь ясно расставлены приоритеты: сначала молитва, потом труд, и затем плоды труда. Можно поставить вопрос, это догадка художника или отражение многовекового опыта? Попробуем найти ответ в святоотеческих источниках.

Для Цитирования:
Лобков В.А., Лобкова Т.В., Человек и земля. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: