Муниципальная собственность на землю — это собственность муниципальных образований, составляющая вместе с другой муниципальной собственностью в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» финансово-экономическую основу местного самоуправления. Очень важно иметь надежно защищенные права на землю, без этого очень сложно обеспечивать устойчивое развитие. Землю можно использовать как средство производства, как основу жизни и деятельности, как объект сделок, — в этом заключается ее ценность как ресурса.
Понятие «комплексные кадастровые работы» появилось только в 2015 г. в Федеральном законе №221 от 24 июля 2007 г. «О кадастровой деятельности», но в Белгородской области данная процедура начала проводиться только с 2017 г., и то в пилотном режиме, далее за 2018–2019 гг. в комплексных кадастровых работах участвовало около 10 кварталов ежегодно. В 2020 г. проводились масштабные комплексные кадастровые работы в отношении около 300 кварталов, задействован каждый район Белгородской области, и это всего лишь малая часть. Но если обратиться к соседним областям, к той же Курской области, то можно узнать, что там к данному виду работ только готовятся.
Комплексные кадастровые работы — это кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на территории одного кадастрового квартала или нескольких смежных кадастровых кварталов.
Главная цель кадастровых работ — внести в Росреестр сведения о земельном участке в соответствии с фактическими обстоятельствами. Результатом кадастровых работ является межевой план, содержащий актуальные сведения о земельном участке, подлежащие внесению в государственный кадастр недвижимости.
В ходе проведения работ на территории решаются следующие задачи:
- уточняется местоположение границ земельных участков;
- устанавливается или уточняется местоположение зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на земельных участках;