При реализации деятельности в целях подготовки документов для проведения регистрации существования и признания государством имущественных прав на объекты недвижимости кадастровый инженер (КИ) является ключевой фигурой среди участников кадастровых отношений. К настоящему времени в сфере законодательства, регулирующего кадастровую деятельность, в процессе постоянного совершенствования нормативно-правовой базы были установлены требования к профессиональной подготовке, обязательному членству в одной из саморегулируемых организаций кадастровых инженеров (СРО КИ), выработаны требования к претендентам на получение квалификационного аттестата, принципиально поменялся процесс проверки знаний претендента и введен ряд других условий [1, 2]. Тем не менее имеющаяся законодательная база, устанавливающая права и обязанности кадастрового инженера, в некоторых полномочиях и коммуникациях взаимодействия с участниками кадастровых отношений недостаточно отрегулирована, что в определенной мере сдерживает возможности эффективного развития профессиональной деятельности кадастрового инженера. Основополагающее значение имеет взаимодействие кадастрового инженера с заказчиком работ и органами государственного кадастрового учета (ГКУ).
Предметом исследования выступают организационно-правовые вопросы кадастровой деятельности, технология информационного обмена с органами кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости. Научная новизна заключается в анализе существующих проблем в обеспечении деятельности кадастрового инженера и разработке предложений, позволяющих повысить производительность, качество результатов его работы.
Наличие достоверных сведений об объектах недвижимого имущества в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) входит в число общегосударственных задач по обеспечению юридических гарантий правообладателей, созданию эффективного земельно-имущественного оборота и налогообложения.
Востребованность актуальных данных о земле и иной недвижимости в целях оценки ресурсного потенциала и разработки мер эффективного управления земельными ресурсами подчеркивают ученые в области землеустройства и кадастра [3, 4]. Исследованиями подтверждена существенная значимость объективных сведений кадастра о границах земельных участков и объектов землеустройства в решении вопросов регулирования использования земель на территориях муниципальных образований [6, 9].