
После образования Союза ССР 30 декабря 1922 г., 13 июля 1923 г. Госплан РСФСР был преобразован в Государственную плановую комиссию СССР (Госплан СССР) при Совете Труда и Обороны СССР (СТО СССР).
Создание Госплана СССР означало выбор и становление нового экономического устройства, новой системы управления экономикой в новой политической системе. По сути, это был научнокоординационный центр, высший экспертный орган и генеральный штаб социально-экономического развития большой советской страны.
Но мало кто знает, что именно осенью 1923 г. были начаты работы по формированию перспективного плана развития сельского и лесного хозяйства страны на 1923–1928 гг. План был составлен под руководством начальника Управления сельскохозяйственной экономии и плановых работ Наркомзема РСФСР, профессора Петровской академии и директора Конъюнктурного института Н.Д. Кондратьева и в средствах печати получил название — «пятилетка Кондратьева».
Постулаты профессора Н.Д. Кондратьева о необходимости научного плана-прогноза, неукоснительного следования законам экономики, о равновесии между земледелием и промышленностью, о государстве как органе планового регулирования рынка до сих пор не подвергаются сомнению, ибо подтверждены временем и мировой практикой.
В составе планирования сельского хозяйства, землеустроительных и переселенческих работ профессору Н.Д. Кондратьеву, работавшим с ним ученым и специалистам приходилось доказывать простую истину, что «было бы ошибкой категорию знания заменять категорией веры». Дело в том, что в годы, когда определялась стратегия развития отечественной экономической науки, в ней складывались два противоположных направления. Первое выделяло объективные экономические законы в качестве основы общественного развития. Другое — преувеличивало роль политического фактора, игнорируя закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил.
Об этом более подробно читайте в этом номере журнала.
