По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332 DOI:10.33920/sel-04-2310-04

Инновационные энергосберегающие технологии в сфере сельского хозяйства в условиях урбанизации

Быкова Г.И. канд. архитектуры, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», кафедра архитектуры, Е-mail: velenetcgalina@mail.ru
Косточкина О.В. канд. архитектуры, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», кафедра архитектуры, Е-mail: kostocka@mail.ru
Иванова Е.И. канд. архитектуры, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», кафедра архитектуры, Е-mail: longarina@mail.ru
Голубева Т.П. канд. архитектуры, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», кафедра архитектуры, Е-mail: goluvatp@yandex.ru

В статье отражены вопросы создания гармоничных архитектурных объектов в условиях урбанизации, предполагающих симбиоз природы, архитектуры и сельскохозяйственной деятельности человека. Необходимым условием при возведении зданий становится использование современных достижений в области технического оснащения сооружений, обеспечивающих жизнедеятельность растений в них. Рекомендации по включению сельскохозяйственных объектов и зданий в ткань урбанизированного города способствуют расширению значимости этой сферы жизни. Перспективным подходом в этом направлении может стать использование передовой энергетической модели развития будущего мира, основанной на превращении энергии солнца в электростанциях с применением резонансных технологий Н. Тесла.

Литература:

1. Пюрвеев Д.Б. Великое Сокрестие Континентов — Стратегическая модель Космопланетарной интеграции планеты Земля в Ноосфере. — М., 2014. — С. 168.

2. Флоренский П.А. Сочинения в 4 томах. — М.: Мысль, 1994.

3. Шапошникова Л.В. Вестники Космической эволюции. — М., 2012.

4. Вернадский В.И. Размышления натуралиста. Пространство и время в неживой и живой природе. — М.: Наука, 1975.

5. Быкова Г.И. Гаврилова А.А. Перспективные приемы формирования архитектуры будущего // Вестник МИТУ-МАСИ. — 2021. — № 1. — С. 5–6.

6. Быкова Г.И. Перспективные направления в сельскохозяйственной архитектуре. Сборник тезисов МАРХИ. Материалы научно-практической конференции «Наука, образование и экспериментальное проектирование». Том 2. — М.: МАРХИ, 2020. — С. 56–57.

В настоящее время урбанизация затрагивает все области жизни людей. Исследования показали, что подавляющая часть населения в ближайшее время будет проживать в городах, что ведет к уплотнению территории и увеличению необходимости людей общаться с окружающей средой. Современная урбанизация основана на сочетании природных элементов, архитектуры и сельскохозяйственной деятельности человека. Это дает возможность, помимо других, внедрять объекты сельского хозяйства в структуру городов, что повышает значимость этого сектора. Организация современных комплексов основана на создании в них комфортной экологической среды, что позволяет выращивать растения при обеспечении условий, максимально приближенных к природным.

В настоящее время в ткань города активно внедряется «вертикальное земледелие», позволяющее производить продукцию без ГМО и химических компонентов. Россия имеет передовые технологии в данной области, при которых в замкнутых структурах ферм обеспечиваются условия для выращивания сельскохозяйственных культур. Сейчас в этой сфере широко применяется гидропоника и аэропоника. В то же время успешно разрабатываются новые, более современные, абсолютно замкнутые и экологичные инновационные способы, исключающие применение гормонов, антибиотиков и синтетических добавок. Внедрение этих так называемых бионических технологий производства позволяет существенно снизить влияние природных аномалий на результаты сельскохозяйственной деятельности, повышает эффективность этой деятельности за счет снижения трудовых затрат на единицу продукции и, что самое главное, позволяет высвободить территории для использования их по другому назначению. Переход на бионические технологии особенно актуален для северных и арктических зон, нуждающихся в качественной и относительно дешевой сельхозпродукции [2, 3, 4].

Перспективным является базирование подобных инноваций на энергетической модели развития будущего мира, основанной на превращении энергии солнца в электростанциях с применением резонансных технологий, разработанных еще более 100 лет назад Н. Теслой (рис. 1).

Для Цитирования:
Быкова Г.И., Косточкина О.В., Иванова Е.И., Голубева Т.П., Инновационные энергосберегающие технологии в сфере сельского хозяйства в условиях урбанизации. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: