Участь сельского хозяйства как ремесла есть неподвижность, как искусства — слепая удача или ряд хозяйственных ошибок, как науки — рассчитанный успех.
(М.Г. Павлов)
2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. В этот год уместно вспомнить о Михаиле Григорьевиче Павлове — человеке энциклопедистского ума, физике, минералоге, агробиологе, натурфилософе, докторе медицины, статском советнике, ординарном профессоре Императорского Московского университета, руководителе первой Московской Земледельческой школы и первого опытного агрономического учреждения в России — Бутырского учебно-опытного хутора, инспекторе университетского Благородного пансиона. Одновременно являвшегося членом Императорского Московского общества сельского хозяйства, действительным членом Московского общества испытателей природы, членом Училищного комитета и Комитета для испытания гражданских чиновников, член-корреспондентом Ученого комитета Министерства государственного имущества. Ставшего кавалером орденов Св. Владимира IV ст., Св. Станислава III ст., Св. Анны II ст.
Главная мысль профессора М.Г. Павлова — это необходимость для России переходить к передовым и усовершенствованным способам земледелия. Утверждал, что земля в сельском хозяйстве — это «основной капитал», а ее хищническое истощение неизбежно приведет к потере продуктивности и снижению прибыли. Прибыльность хозяйства, как и его предшественники в области земледелия А.Т. Болотов и И.М. Комов, считал важной мерой совершенства сельского хозяйства.
Родился Михаил Григорьевич Павлов (1793) в г. Ельце Орловского наместничества в семье священника. После окончания Воронежской духовной семинарии (1811) поступил в Харьковский университет (1812), где прослушал курс лекций по философии (И.Г. Фитхе и Ф.В. Шеллинга). Через год перевелся в Московское отделение Медико-хирургической академии, а затем продолжил обучение на двух факультетах в Императорском Московском университете. После окончания университета, отделение физических и математических наук (1815), ему присудили — золотую и отделения врачебных (или медицинских) наук (1817) — серебряную медали.