Доставшаяся от предков громадная слабо заселенная на значительных территориях страна с изобилием природных ресурсов — это и благо и бремя одновременно: территорию и ресурсы нужно не только защищать от завистливых соседей и стран, исторически привыкших получать природные ресурсы за недорогую цену, но и заселять и обустраивать обширные территории налаживая производство, а не заниматься в основном собирательством и продажей даров природы, постоянно находясь в состоянии «догоняющей модели развития». При изобилии земельных ресурсов, как минимум и наполовину неиспользованном потенциале продуктивных сельскохозяйственных земель все возрастающая в мире потребность в продуктах питания создает геополитические и экономические возможности для наращивания сельскохозяйственного производства за счет более полного физического использования пустующих сельскохозяйственных земель Нечерноземья и интенсификации сельскохозяйственного производства в регионах с более плодородными черноземными почвами. Решающую роль в реализации имеющихся возможностей по наращиванию сельскохозяйственного производства играют земельная политика, законодательство, качество правового регулирования земельных отношений и управления использованием продуктивных сельскохозяйственных земель, институциональная среда и землеустроительная инфраструктура. Статья посвящена рассмотрению длящихся годами проблем земельной политики, земельного законодательства, качеству регулирования и управления земельными ресурсами в сельском хозяйстве и необходимости определения путей и способов их совершенствования. «Труд по управлению занимает господствующее положение по отношению к исполнительному труду, так же как и к услугам земли. Он как бы образует третий фактор производства (капитал + земля + труд. Значительную часть капитала составляют знания и организация производства). Труд так же пассивен, как и природные объекты (для экономической теории). Труд и земля выступают всего-навсего инструментом» (Йозеф Алоиз Шумпетер, 1883–1950 гг. «Теория экономического развития», с. 69).
В последнее время на федеральном уровне проведена большая работа по запуску и реализации принятой стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов (далее «Стратегия-2050»). Сегодня можно констатировать, что необходимая для этого нормативно-правовая база создана. Следующим этапом необходимо проанализировать и, возможно, уточнить роль и место известных в науке и практике инструментов реализации стратегических инициатив. В статье проанализирована такая роль применительно к одному из важнейших инструментов управления земельными ресурсами и объектами недвижимости — землеустройству. Рассмотрены исторические этапы становления землеустроительной отрасли и ее сопоставление в настоящем периоде с системой градостроительства. На конкретных примерах в статье показано, что строгое следование принципам градостроительства без учета доказанных научно-практических результатов землеустройства не всегда способно обеспечить устойчивое развитие территорий в соответствии с определенными государством стратегическими целями. Отсюда возрастает роль землеустройства, основанного на новых принципах сбалансированности и экономической, социальной и экологической устойчивости. Такое научно-техническое направление обозначено авторами как «карбоновое землеустройство». В статье даны предложения по его теоретической и практической реализации.
Уровень землеустроительной науки и масштабы ее практического применения — это весомые показатели экономического потенциала любой страны. К сожалению, приходится констатировать, устойчивое развитие в настоящее время трактуется только в контексте экономического роста, что фактически минимизирует роль социального и природно-экологических факторов. До сих пор оценка природно-экологического фактора не включена в экономический оборот на макроуровне. Это искажает оценку национального богатства, препятствует корректному анализу направлений и механизмов экономического развития. При этом для основоположников современной землеустроительной науки было характерно четкое понимание закономерностей функционирования экономики как единого целого. Много внимания они уделяли структурно-технологической неэффективности советской экономки, что приводило к гигантским потерям и нерациональному использованию природных ресурсов. Именно эти проблемы стали острейшими в наши дни не только для России, но и для всего мира. Положения Земельного кодекса РСФСР 1922 г. актуальны и в наши дни. Необходимо учесть имеющийся исторический опыт земельно-имущественных преобразований и на его основе формировать свежие идеи по совершенствованию стратегического планирования территориального развития в новой реальности, по улучшению качества сельскохозяйственных угодий, актуализации норм отвода земель, по проведению корректировки проектов, программ, стремиться к оптимизации решений землеустроительных задач и социальных проблем кадастровой деятельности (реформы).
Материал данной работы имеет научно-методический характер, входит в рамки тематики нового научного направления — обоснования проектов землеустройства на ландшафтно-экологической основе. Тематика данных исследований охватывает ряд проблемных аспектов землеустройства переувлажненных земель, а рассматриваемые вопросы связаны с оценкой качества этих земель — в рамках возможности их сельскохозяйственного использования. Конечной целью проводимых исследований является проработка соответствующей расчетной методики — по оценке качества переувлажненных земель в условиях гумидной части Нечерноземной зоны РФ. Во вводной части дается результат анализа современного состояния вопроса по актуальности рассматриваемой проблемы. В основной части характеризуется суть предлагаемой методики расчета, приводятся расчетные формулы и особенности установления их структурных показателей. В заключительной части даются анализ результатов исследований, основные выводы и рекомендации по использованию данной методики расчета на практике.
Победа Августовской революции 1945 г. открыла для Вьетнама эру национальной независимости, гражданских прав и демократии. Признавая важное значение управления земельными ресурсами для дела национального развития, новое государство сразу же после обретения независимости приняло новую политику управления и использования земель, направленную на стабилизацию жизни людей и обеспечение потребностей всего населения. За 77 лет строительства и развития независимого Вьетнама страна пережила несколько исторических периодов развития земельных отношений, и в каждом из них управление земельными ресурсами и, прежде всего, землеустройство вносили большой вклад в дело национального возрождения. В данной статье автор рассматривает основные этапы развития земельной сферы в период с 1945 г. по настоящее время, чтобы определить ее историю как базис для принятия ориентиров и решений по дальнейшему совершенствованию организации и повышению эффективности управления земельными ресурсами страны.
В статье рассмотрена Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 г. с прогнозом до 2035 г. в части рассмотрения предложенной градостроительной политики РФ, развития городских и сельских территорий, а также развития сферы индивидуального жилищного строительства.
С 2022 г. в нашей стране введен госреестр сельхозземель, а с 1992 г. ведется мониторинг земель всех категорий. Этот мониторинг, с одной стороны, входит в состав госэкомониторинга, а с другой — сфера применения его данных и система показателей меняются, становятся более универсальными и ориентированными на большее число сфер. Поэтому с 2015 г. введены особые правила наблюдений за различными категориями земель, в частности мониторинг земель сельхозназначения осуществляет не Росреестр, а Минсельхоз. С 2022 г. данные такого особого мониторинга земель сельхозназначения стали основой формирования госреестра этих земель. В статье рассмотрены ключевые особенности мониторинга и реестра этих земель, которые ведет федеральный Минсельхоз, а также темпы формирования систем такого мониторинга на региональном уровне.
В статье рассматривается вопрос места информационных систем, базирующихся на современных цифровых технологиях, в процессе рационального использования земли. Больше года прошло с момента принятия законодательного решения о создании государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения, но ясности в вопросе о его наполнении нет. На момент написания статьи основой для создаваемой информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения должна стать информация, полученная в результате государственного мониторинга земель, а также в процессе реализации государственной программы по установлению границ сельскохозяйственных земель, включая границы сельскохозяйственных угодий.
В статье предложена консолидация растительного покрова по трем классам почвенного покрова по классификации ООН (трава + кустарник + деревья) на территории суши субъектов Федерации. Оценка консолидации угодий выполняется по убыванию значений общего экологического коэффициента, вычисляемого отношением доли растительности на суше к доле измененных человеком угодий. Методом идентификации выявлены 20 вейвлетов рейтинга. У последних 46 субъектов необходимо коренным образом изменить структуру землепользования.